«Слава нации — смерть врагам!»: Украинские организации в разрезе мирового терроризма

Терроризм /




Достаточно острой на сегодняшний день во всем мире стоит проблема терроризма, который еще не так давно можно было назвать явлением локальным, однако за последние 15-20 лет он все более приобрел глобальный масштаб, угрожая мирной жизни многих государств и народов.

СЛОЖНОСТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЙ ПОНЯТИЯ «ТЕРРОРИЗМ»

На сегодняшний день не существует общепринятого определения «терроризма», что сильно затрудняет совместную борьбу государств с ним. И это не смотря на то, что уже принято огромное количество нормативно-правовых актов как международного, так и внутреннего характера.

Это связано с тем, что каждое государство фактически само определяет для себя «рамки термина», то есть какую группу можно отнести к «террористам», а какую к «борцам за свободу». Как пример можно привести политику США, для которых ДНР и ЛНР – “террористы”, а боевики сирийской «оппозиции» – “борцы за свободу”. Из-за таких двойных стандартов и подмены понятий возникает трудность восприятия людьми понимания «терроризма», а следовательно и трудность в решении данной глобальной проблемы.

Российское законодательство (как и законодательство Донецкой Народной Республики) определяет терроризм как «идеологию насилия и практику воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий».

В законодательстве США терроризм определяется как «предумышленное, политически мотивированное насилие, совершаемое против мирного населения или объектов субнациональными группами федерального уровня или подпольно действующими агентами и организациями, обычно с целью повлиять на настроение общества».

В законе Украины «О борьбе с терроризмом» он определяется как «общественно опасная деятельность, которая заключается в сознательном, целенаправленном применении насилия путем захвата заложников, поджогов, убийств, пыток, запугивания населения и органов власти или совершения других посягательств на жизнь или здоровье ни в чем не виновных людей или угрозы совершения преступных действий с целью достижения преступных целей».

Но, не смотря на различные формулировки понятий, неизменным остается лишь одно: терроризм – это в любом случае насилие (угроза насилия или уже совершенные акты) целью которого является запугивание, создание атмосферы страха и неуверенности у населения.

ИСЛАМИСТСКИЙ ТЕРРОРИЗМ КАК ФОРМА ТЕРРОРИЗМА МЕЖДУНАРОДНОГО

Говоря о международном терроризме, первое, что приходит на ум человеку – это исламский, ближневосточный терроризм, который стал за последнее время «раковой опухолью» не только континента, но и всего земного шара. Исламские террористы являются самыми активными и самыми фанатичными, ведь их идеология это их вера, обратить от которой террориста не представляется возможным.

Международный терроризм – это скоординированное и систематическое применение насилия организованными группами в международном масштабе, целью которого является дестабилизация ситуации в крупном регионе или в определенном государстве

Говоря о первопричинах международного терроризма можно сказать, что это реакция определённых социальных, религиозных и этнических групп на процессы глобализации – когда в результате контакта цивилизаций и модернизации традиционных обществ эти группы по определенным причинам почувствовали себя ущемлёнными. И зарождение терроризма в мусульманском мире, из-за социально-экономического неравенства на фоне глобализации является ярким тому примером. Когда доходы от продажи нефти позволили правящим элитам арабских и других нефтедобывающих мусульманских стран сосредоточить огромные финансовые ресурсы но не привели к появлению в них полноценных современных экономик, и зародилось в этих странах средство террора, как стратегии борьбы слабых (ущемленных) против сильных.

Также немаловажную роль в последнее десятилетие сыграла политика западных стран (в особенности США) на Ближнем Востоке и в Африке.

Исламистские террористические организации за годы своего существования приобрели свои признаки и некоторые особенности.

Современные террористические организации имеют антизападные, антиамериканские, антиизраильские (из-за палестинских арабов, которые лишены своей государственности) и воинственно-фундаменталистские настроения в своей деятельности;

Опирается на идею джихада, трактуемую (вопреки общепризнанному учению ислама) как бескомпромиссная «священная война» с любыми иноверцами;
Благодаря развитым средствам массовой информации, террористы сумели распространять свое влияние на общества других стран. Плюс ко всему возможность упоминания в обществе через СМИ стало для них одной из целей борьбы, так как безызвестный террористический акт становится для них бессмысленным;

Опираются на скрытую помощь со стороны определённых государств и финансовых структур, заинтересованных в дестабилизации обстановки на территории государства-противника или в получении сверхприбылей в результате резкого изменения мировых цен;

Для исламских группировок характерен сетевой принцип организации, при котором практически невозможно выделить главное организующее звено. Отношения в организации строятся по горизонтальному принципу, а сеть может управляться только с согласия самих управляемых. Участники сети — добровольное объединение. Выход кого-то из участников из борьбы не способен парализовать деятельности сети в целом;

По мере развития высоких технологий, появления новых источников энергии (атомные электростанции) и средств передачи информации (глобальные системы навигации и связи) человечество становится всё более уязвимым для террористических атак;
Благодаря развитию современных видов вооружений небольшая террористическая организация, располагающая даже минимумом финансовых и материальных ресурсов, способна нанести крупному государству немалый ущерб;

Стоит добавить также, что многие исследователи, политики, а также обычные мусульмане считают словосочетание «исламский (исламистский) терроризм» неполиткорректным, так как он подразумевает связь терроризма и всего ислама в целом, что является не совсем правильным.

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ТЕРРОРИЗМ НА ПРИМЕРЕ УКРАИНЫ

Основаниями для регионального (внутригосударственного) терроризма обычно служат национально-освободительная борьба, политическое, религиозное, этническое и идеологическое противостояние либо криминальные интересы. Он может возникнуть из-за внутренней социальной нестабильности в стране, потере экономической безопасности, нищеты и безработицы, которые приводят к росту преступности, увеличение незаконного оборота оружия, борьбе преступных формирований за сферы влияния и анонимных террористических угроз.

Ярким примером регионального терроризма может послужить современная Украина, в которой буйным цветом сейчас процветают (при поддержке и одобрении государства) националистические организации и батальоны, ежедневно терроризирующие и убивающие свой народ.

Но, то, что сейчас происходит на Украине не назовешь ни национально-освободительной борьбой (как бы они не кричали обратное), ни политическим, религиозным, этническим и идеологическим противостоянием (так как поддерживаются государством), а только искусственно созданным явлением извне, для окончательного уничтожения страны.

Согласно последним исследованиям Глобального индекса терроризма (The Global Terrorism Index) который измеряет уровень террористической активности в странах мира – Украина занимает уже 12 место в мире после Ирака, Афганистана, Нигерии, Пакистана, Сирии, Индии, Йемена, Сомали, Ливии, Таиланда и Филиппин.

А ведь еще совсем недавно эти группировки в Украине можно было назвать просто экстремистскими и радикальными… Но с поджогом людей в Доме профсоюзов в Одессе и в Мариуполе, со сбытым малазийским Боингом под Торезом, с каждым убитым мирным жителем на Донбассе – не иначе как террористами их уже не назовешь. Причем, сторонниками ДНР и ЛНР не было совершено не единого теракта ни в Киеве, ни во Львове, ни в Харькове, ни в Одессе…

На сегодняшний день терроризм стал мощнейшим оружием используемым террористами не только в борьбе против власти и за свои идеи, но и инструментом той же самой власти и заинтересованных групп, в дестабилизации ситуации на территории определенного государства или в получении сверхприбылей и других своих корыстных целей.

Проявления терроризма влекут за собой массовые человеческие жертвы, масштабные разрушения как материальных, так и духовных и культурных ценностей, которые невозможно будет уже воссоздать.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.