Сетевые поля битвы: тайны и особенности Facebook

Технологии /


Реальность такова, что в наше время Интернет и СМИ заняли особое место среди инструментов глобального контроля, получения уникальных разведывательных данных, информационного продвижения нужных интересов и достижения конкретных целей. Нетрудно догадаться, что и социальные сети преследуют не только выполняют коммуникативные функции в обществе, но и преследуют более серьёзные цели — получение информации о мировоззрении и интересах людей, формирование общественно-политической повестки в конкретном месте и в конкретное время.



Если рассуждать логически, то каждая социальная сеть выполняет задачи той страны, к которой она привязана юридически. Следовательно, сегодня целесообразнее всего будет рассмотреть соцсеть, которая потенциально может быть использована против интересов РФ — Facebook, зарегистрированный на территории США.

Нюансы Пользовательского соглашения

Итак. Начнём с регистрации в Facebook. После того, как вы предоставили ряд своих личных данных на сайте социальной сети, они попадают в БД (базу данных) на сервере, фактически расположенном на территории Соединённых Штатов Америки.

И дело даже не в имидже США как «оплота мировой демократии», «равенства» и прочих клеше. Став пользователем Facebook, вы утверждаете Пользовательское соглашение компании. Именно в этом соглашении кроется очень много интересных вещей (особенно, с точки зрения «демократии»).

Обратим внимания на примеры. Ст. 15 «Обжалование».

«Вы будете разрешать любые претензии, основания иска или споры (далее — «претензии») с нами, возникающие в результате настоящего Положения или в связи с ним либо с Facebook, исключительно в Окружном суде США Северного округа штата Калифорния или в федеральном суде, находящемся в округе Сан-Матео. Вы также даете свое согласие на подчинение индивидуальной юрисдикции указанных судов для проведения судебных разбирательств по всем таким претензиям. Действие настоящего Положения, а также любые претензии, которые могут возникнуть между вами и нами, регулируются законами штата Калифорния без учета коллизионных норм законодательства»

Далее. Ст. 16, изложенная далее, представляет «Особые положения, применимые к пользователям за пределами США».

«… Следующие положения применяются к пользователям и другим лицам, взаимодействующим с Facebook за пределами США:

1. Вы даете согласие на передачу и обработку ваших персональных данных в США. (Конец цитаты).


На самом деле, в тексте «Пользовательского соглашения» очень много нюансов, на которые непременно должен обратить внимание любой внимательный человек.

Однако, и представленных выше выборок из соглашения уже достаточно для того, чтобы сделать соответствующие выводы. Когда какой-либо пользователь делает комментарий или создаёт любой другой контент, об этом непременно узнает кто-то на территории Соединённых Штатов Америки (и скорее всего, это будет не совсем обычный человек).

На заметку: уникальное отличие Facebook от остальных социальных сетей состоит в том, что администрация проекта может потребовать от пользователя предоставить скан паспорта или другого официального документа для подтверждения личности (Facebook требует указывать только истинные данные о себе). Проще говоря, своеобразный «Большой Брат», воплотившийся в современном мире.

Facebook в России

Конечно же, на территории Российской Федерации данная социальная сеть пользуется не таким успехом как, скажем, Вконтакте, но со своей долей рынка Facebook всё же взаимодействует:


Статистика представлена порталом https://hi-tech.mail.ru/

На сегодняшний день среди российских digital-экспертов и специалистов по маркетингу принято считать, что в Facebook сосредоточена более взрослая, платёжеспособная и активная в общественно-политическом плане аудитория.

Несмотря на сегодняшнее разнообразие общественных движений и политических партий в РФ, традиционно среди российских пользователей Facebook существует всего два «лагеря»:

1. Те, кто с уважением и любовью относится к своей Родине и её истории. Для представителей первой группы характерно объективное отношение как к прошлому, так и к сегодняшним реалиям.

2. И те, кто кто правдами и неправдами убеждает других пользователей в том, что Россия — ужасная страна с варварским прошлым и плачевным настоящим. Представители этой группы почти всегда агрессивны, не используют аргументов в дискуссиях, предпочитают агрессию и оперативно объединяются против оппонентов по мнению.

В отличие от первой группы, вторая наиболее активна (к сожалению). По статистике где-то раз в неделю активисты подобного русофобского мнения публикуют провокационные посты разнообразного содержания.

Для примера я приведу один из подобных постов (кое-какую «воду» я сократил, чтобы не создавать «простыню» из поста. Для максимальной оригинальности и объективности орфография автора сохранена).

«Мой дед, Владимир Яковлев, был убийца, кровавый палач, чекист. Среди многих его жертв были и его собственные родители. Своего отца дед расстрелял за спекуляцию. Его мать, моя прабабушка, узнав об этом, повесилась.

Как я узнал позже, моя бабушка, которую я очень любил, большую часть жизни успешно проработала профессиональным агентом-провокатором. Урожденная дворянка, она пользовалась своим происхождением, чтобы налаживать связи и провоцировать знакомых на откровенность. По результатам бесед писала служебные донесения.

Мы все, выросшие в России — внуки жертв и палачей. Все абсолютно, все без исключения. В вашей семье не было жерт? Значит были палачи. Не было палачей? Значит были жертвы. Не было ни жерт, ни палачей? Значит есть тайны.

Оценивая масштаб трагедий российского прошлого мы обычно считаем погибших. Но ведь для того, чтобы оценить масштаб влияния этих трагедий на психику будущих поколений, считать нужно не погибших, а — выживших.

Выжившие — это овдовевшие, осиротевшие, потерявшие любимых, сосланные, раскулаченные, изгнанные из страны, убивавшие ради собственного спасения, ради идеи или ради побед, преданные и предавшие, разоренные, продавшие совесть, превращенных в палачей, пытанные и пытавшие, изнасилованные, изувеченные, ограбленные, вынужденные доносить, спившиеся от беспросветного горя, чувства вины или потерянной веры, униженные, прошедшие смертный голод, плен, оккупацию, лагеря.

Погибших — десятки миллионов. Выживших — сотни миллионов. Сотни миллионов тех, кто передал свой страх, свою боль, свое ощущение постоянной угрозы, исходящей от внешнего мира — детям, которые, в свою очередь, добавив к этой боли собственные страдания, передали этот страх нам нам.

Просто статистически сегодня в России — нет ни одной семьи, которая так или иначе не несла бы на себе тяжелейших последствий беспрецедентых по своим масштабам зверств, продолжавшийся в стране в течение столетия.

Нам только забыли сказать, что зоной самого страшного в истории человечества, беспрецедентного по масштабам и продолжительности геноцида была не Германия, не Китай и не Комбоджа, а наша собственная страна.

В 19-ом, в разруху и голод, мой дед-убийца умирал от чахотки. Спас его от смерти Феликс Дзержинский, который приволок откуда-то, скорее всего с очередного “специального” склада, ящик французских сардин в масле. Дед питался ими месяц и, только благодаря этому, остался жив. Означает ли это, что я своей жизнью обязан Дзержинскому? И, если да, то как с этим жить?




НА ФОТО: Служебное чекистское удостостоверение моего деда, которое сохранилось до сих пор. Внимательно прочитайте его текст. Он, по-моему, показательнее всего, что написано в этом посте».

Итак. О прочитанном делайте выводы сами, но лично я не видел подобного развития сюжета даже в фантастической литературе или кассовых блокбастерах. Дедушка расстреливает прадедушку, прабабушка из-за этого вешается. Дедушка —- чекист-убийца, бабушка — провокатор ЧК. Голливуд, да и только!

Я пропущу уточнения по поводу оригинальной орфографии автора (несмотря на то, что искренне люблю привязываться к этому). Давайте лучше поговорим о семантике данного поста и фактах.

Да, эмоциональный накал данного поста стоит отметить отдельно — он отработан грамотно, чётко, придраться не к чему. Но каковы факты? Существовали на самом деле сардины Феликса Дзержинского? Повесилась ли прабабушка автора на самом деле? В конце концов, существовали эти самые прабабушка и прадедушка на самом деле?! Никаких доказательств или приложений к посту не существует.

Далее стоит обратить внимание на то, что автор приравнивает всё население СССР к «героям» этой истории. Существует ли статистика того, что все граждане СССР были убийцами, преступниками или палачами? (Ну, или оставшиеся — жертвами).

Помимо вбивания варианта «жертвы-палачи» в этом посте прослеживается ещё одна нехорошая тенденция — попытка поднять тему гражданской войны и силой вытащить из недр истории дух этих лет. Разумный человек всегда согласиться с тем, что в таких ситуациях не стоит «нагнетать» — мы уже недавно убедились в последствиях действий таких «нагнетателей», оценив последствиях их действий на Украине.

Кстати, об Украине. С этой темой связана не меньшая активность лагеря русофобов. Активисты представления такой реальности всячески пытаются описать свой сценарий недавних событий: будто добровольный переход Крыма в состав РФ и военные действия на Донбассе произошли не в результате «ЕвроМайдана» (очевидного государственного переворота), а всё это — аннексия и интервенция.

Один из активистов подобной теории высказался на просторах Facebook следующим образом:

«Историческая политика всегда нацелена на решение проблем современности. Никто из проповедников тождества «сталинизма» нацизмом в российских СМИ, в Конгрессе США или ПАСЕ не занимается этим ради торжества исторической истины, для них всех — это лишь инструмент реализации политических, идеологических и экономических интересов соответствующих сил».

Технологии насаждения русофобии в Facebook



Очень большое количество представителей патриотического лагеря вступали в дискуссии членами второй группы пользователей Facebook, однако, в большинстве случаев натыкались на агрессию и неспособность слышать аргументы и следовать логическим выводам.

Я думаю, вы уже сделали соответствующие выводы. Нет, это не просто обычные тролли. В средства массовой информации уже не раз попадали выдержки из специализированных «памяток» и «методичек», раскрывающих технологии информационной борьбы в рамках отдельно взятой социальной сети Facebook.

1. Специализированная «атака» на пост происходит организованно и оперативно, группами по 10-20 человек. Всё сопровождается накалом эмоций (в целях отвлечения внимания от фактов).

2. Активисты второй группы всячески способствуют выведению из себя целевого человека, переходу на нецензурную лексику.

3. Если оппонент аргументирован в дискуссии и применяет много фактов, то следует делать упор на его грамматические ошибки и прочие отвлекающие нюансы.

Если вы когда-либо вступали в своеобразные интернет-перепалки с подобными людьми, обратите внимание на представленные пункты: в большинстве случаев поведение ваших оппонентов будет соответствовать вышеизложенным принципам.

Задачи и цели

Интересная и отличительная особенность поведения вышеописанных персонажей состоит в том, что они всячески стараются пересмотреть историю, но отходят от темы, когда идёт речь о современности.

Активисты антиисторических и антироссийских групп очень много времени уделяют целевым темам, но не обращают на последствия пересмотра истории в других странах. В Польше сносят памятники советским воинам-освободителям, в Балтии ущемляются и ежедневно унижаются сотни тысяч этнических русских, миллиони жителей бывших советских республик были вынуждены вернуться в Россию из-за несогласия с националистической пропагандой на уровне государства.

На той же Украине уже более двух лет идёт полноценная война, жертвами которой стали тысячи невинных людей, а вышеописанные пользователи Facebook с регулярной активностью продолжают поддерживать текущий государственный режим.

Они с пеной у рта отстаивают свою правду о прошлом, но стараются уходить от темы, когда им указывают на нарушения прав человека в сегодняшние дни. Почему?

Только что на территории РФ прошли выборы в Госдуму. Для подобных персонажей и их спонсоров это был особый период, на протяжении которого история России с удвоенной силой поливалась грязью, а целевые политики преподносились как «борцы за всё хорошее и против всего плохого».

В моменты организации «цветных революций» социальные сети всегда используются в первую очередь. Возвращаясь к теме этого поста, просто хочу подчеркнуть то, что Facebook обладает наиболее полной базой данных на тех, кого не устраивает текущая государственная власть и статус России как великой державы.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.