Двойные стандарты в антидопинговой системе

Спорт /



17 июня совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) принял решение не восстанавливать членство Всероссийской федерации легкой атлетики, лишив таким образом российских спортсменов от права принимать участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Последней надеждой нашей команды на участие в Играх остается Международный олимпийский комитет, который еще может допустить россиян до соревнований. Подобное решение, безусловно, стало ударом для всех спортсменов, ведь в разразившемся в этом году допинг-скандале замешано далеко не так много россиян, как пытаются это представить на Западе. Поэтому в данном случае можно говорить о прессинге России, давлении на нее посредством спорта. Из-за надуманного обвинения в Олимпийских играх в Бразилии не будут участвовать «чистые» легкоатлеты, более того, сейчас на кону стоит вероятность полной дисквалификации всей российской команды. И для того, чтобы в Рио-де Жанейро не был поднят флаг России, было достаточно всего нескольких допинг-проб.

И совершенно не удивительно, что такое отношение может быть только к России, ведь раньше случались и более громкие скандалы, в которые были втянуты сборные практически в полном своем составе, однако решения о дисквалификации всей страны еще ни разу не принималось.

Когда мир узнал о том, что за период с 1991 по 2000 год Олимпийский комитет США (ЮСОК) покрывал спортсменов, уличенных в допинге, команда Соединенных Штатов не была исключена из Игр. При этом, тот скандал отличался гораздо больше остротой, нежели надуманная ситуация с мельдонием: тогда ЮСОК закрыл глаза на более чем 100 положительных проб, в итоге уличенные в применении запрещенных веществ атлеты принесли своей стране 19 олимпийских медалей в 1988, 1996 и 2000 годах. И эти медали не были отозваны даже после того, как стало известно, что добыты они были благодаря допингу.

А известный случай с Марион Джонс, ставшей «лицом» допингового скандала в 2000 году, когда в крови более 40 американских спортсменов был зафиксирован запрещенный тетрагидрогестринон. Да, саму Джонс ожидал показательный суд, который, якобы, должен был продемонстрировать справедливое наказание для тех, кто был запятнан допинговым скандалом, но остальные спортсмены вышли сухими из воды, даже те, чьи пробы были положительными. И уж тем более не шло и речи о дисквалификации всей сборной.

Получается, что для всех стран допинг считается если не допустимым, то не отягчающим фактором. Наказание и отстранение от соревнований ждет только конкретных спортсменов. Американские же спортсмены вообще могли беспрепятственно употреблять препараты, не боясь за последствия. Но когда дело доходит до России, то все федерации, пляшущие под американскую дудку, требуют исключения всех спортсменов, проверки каждого россиянина, вдруг у него в крови окажется злосчастный мельдоний. Вот такие вот они, двойные стандарты.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.