РПЦ призывает не ограничиваться данью памяти героям ВОВ во время акции «Бессмертный полк»

Общество /




Официальные представители Русской православной церкви (РПЦ) выступили с инициативой расширения тематической направленности «Бессмертного полка» (международной общественной акции, ежегодно проводящейся в РФ и некоторых зарубежных странах в День Победы).

Как сообщает Дмитрий Рощин, представляющий Синодальный отдел по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ, организаторам «Бессмертного полка» было предложено не ограничиваться почитанием героев Великой Отечественной войны, расширив тематический охват акции и на героев других военных конфликтов (чеченских кампаний, войны в Афганистане, Первой мировой войны и даже Отечественной войны 1812г.).

«Мы бесконечно не можем выезжать на победе в Великой Отечественной войне. Хоть это и великая веха нашей истории, но прошло очень много лет, и то, что мы этим прикрываемся, говорит о том, что других побед особых не было. А нам нужны новые победы, мы с Николаем Земцовым (руководителем движения «Бессмертный полк» — прим. Агентства «Москва») обсуждали эту вещь, и он это очень хорошо понимает. Мы предлагаем ему расширить «Бессмертный полк» в исторической перспективе, то есть чтобы там стали появляться портреты героев Первой мировой войны, русских героев Отечественной войны 1812 г. и так далее. Чтобы это была некая ретроспектива русской героической истории. И тогда уже, потому что это будет более естественно, там будут появляться некие образы, связанные с этими войнами. Потому что не у всех людей советского времени четко сформулировано, что победа нашего народа в Великой Отечественной войне состоялась, в том числе, благодаря молитве», — пояснил официальный представитель РПЦ.

Дмитрий Рощин также рассказал, что уже обсуждается возможность поминовения воинов церковью. Именно для реализации этой цели участникам «Бессмертного полка» будет предложено оставить записки с именами в ходе уже привычного шествия.

«Н.Земцов идею поддерживает, но надо до святейшего дойти, чтобы у нас было благословение. И, с одной стороны, мы лезть туда не будем с крестным ходом, а с другой стороны, церковь будет выполнять свою функцию и поминать погибших», — утверждает Д.Рощин.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.