Родовая травма и генетическая ошибка

Общество /




Каждый человек, у которого есть дети, знает, как они определяют границы дозволенного — путём попытки выхода за эти границы. Если реакции со стороны взрослых не следует, ребёнок легитимизирует новую территорию (физическую, ментальную, поведенческую) и раздвигает границы. Если же реакция следует, на границу повязывается красная ленточка — здесь нельзя. В будущем он наверняка вернётся сюда, чтобы проверить эту границу в новых условиях. Но пока отступает. Так формируется личность.

Точно так же формируется и государство. Политики постоянно тестируют границы возможного и, если реакция на попытку признаётся приемлемой, граница отодвигается. Ментальная или, между прочим, физическая. Вот только что кнессет Израиля принял закон о легализации поселений на оккупированных территориях, то есть фактически — о расширении собственных границ. Теперь мы все с интересом ждём, как отреагирует на это мировое сообщество в лице Совета Безопасности ООН. Ведь в декабре прошлого года Совет Безопасности тоже прощупывал границы возможного, принимая резолюцию, осуждающую деятельность Израиля на этих территориях. А США в порядке своей хромоуточной истерики возьми да и не наложи вето — интересно же было посмотреть, что будет. Вот теперь смотрим. Смотрим и на спор Китая и США о каких-то там неведомых островах, которые к США никакого отношения не имеют.

Но это про физические границы. Это взрослые споры, которые ведут серьёзные люди. А ментальные границы можно тестировать сколько угодно. Да хоть каждый день! Вот, например, депутат Верховной рады Украины Юрий Шухевич предлагает ввести ответственность за «отрицание факта правомерности борьбы за независимость Украины в XX столетии». А министр инфраструктуры Владимир Омельян и глава Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович предлагают создать в Киеве пантеон героев этой «борьбы за независимость». То есть Бандеры, Коновальца, Шухевича — террористов, массово уничтожавших людей по национальному признаку. За такие предложения прощупывающие границы немедленно получают по рукам. Лидер правящей партии Польши Ярослав Качиньский обходится без дипломатических сантиментов:

Я сказал президенту Порошенко, что с Бандерой они в Европу не войдут. Для меня это совершенно ясный вопрос. Мы продемонстрировали огромное терпение, но всему есть предел…

Вот ключевое слово — предел. Если уже недовольна даже Польша — главная надежда и опора Украины в Европе, — значит, это и правда предел. И теперь будет интересно посмотреть, что скажет своим горячим парням Порошенко.
Впрочем, за констатацией этих очевидных постулатов об определении собственного положения в мироздании интересно подумать вот над чем: почему такая большая, равномерно заселённая, индустриальная и образованная страна Европы на протяжении вот уже 25 лет занимается определением своего места под солнцем. Нет, какие-то границы постоянно прощупываются в любой стране мира. В США заняты гей-браками и легализацией марихуаны, у нас — домашними побоями и хранением трафика. Но Украина на протяжении четверти века занимается основами своей государственности. Определяет, кто герой, а кто нет. И никак не может определить!

Ну это как ребёнок, который в 25 лет всё ещё не понимает, что сделает кошка, если наступить ей на хвост. Раньше таких детей помещали в коррекционные учреждения, теперь же просто говорят, что они особенные и требуют специального внимания и ухода. Но что в первом, что во втором случае подобного ребёнка вряд ли удастся интегрировать в общество. Кажется, это начинают понимать уже и в Европе.

Почему же так получилось? Где произошёл сбой в формировании украинской государственности? Это может быть или родовая травма, или генетическая ошибка. А в тяжёлом случае — и то и другое. Формирование государства путём тайного сговора двух партсекретарей и одного профессора — это, конечно, родовая травма. Государство должно рождаться не так. Государство должно рождаться волей народа. А когда оно создаётся начальством, последствия родовой травмы приходится преодолевать. С кровью и трупами. Россия эти последствия преодолела.
Израиль, к примеру, тоже преодолел. А вот Украина не преодолела. Потому что есть ещё и генетическая ошибка. Она состоит в том, что весь украинский политический дискурс с самого начала формируется не большинством населения, а небольшой группой одиозных дураков из западных регионов.
Да, были и донецкие, и днепропетровские — но этих людей мало интересовала идеология. Они были прагматичны, их интересовали ресурсы и деньги. А политическим дискурсом все эти 25 лет владеют те же самые одиозные дураки-западенцы. Со всеми их Бандерами, трипольской культурой и шестью тысячами лет украинской истории.

Увы, при таком букете прогноз неблагоприятен. Украина уже начала распадаться, и этот процесс будет усиливаться. Можно сколько угодно обвинять в этом сторонние силы, но это будет то же самое, что обвинять в реакции кошки, которой наступили на хвост, саму кошку. Есть только один способ остановить этот распад — устранить генетическую ошибку. Изменить контекст общественной дискуссии. Перестать искать Украину там, где её нет.

Боюсь, правда, при этой власти подобная перемена — увы! — невозможна. А ещё одну перемену власти Украина может и не пережить.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.