Русофобия на медийном уровне: Европарламент принял резолюцию против российских СМИ

СМИ /


Русофобия на медийном уровне: Европарламент принял резолюцию против российских СМИ

В принципе, ни для кого не новость, что российские СМИ подвергаются нападкам и травле по всему миру.

Как не трудно догадаться, основная причина этого явления — «палки в колёса» провокаторов и пропагандистов. Российские издания и каналы, работающие на территории иностранных государств, представляют аудитории другую, реальную «картинку» текущих событий. Это нарушает общий медийный сценарий, прописанный «подручными» Западу СМИ и утверждённый «сильными мира сего».

В своё время телеканал RT («Russia Today») был шуточно прозван «Министерством информационной обороны». Это вполне символично — ведь сегодня RT вместе с агентством Sputnik возглавили список самых опасных СМИ по мнению Европарламента.

Как передают «РИА Новости», из 691 депутата Европарламента в поддержку резолюции о противодействии российским СМИ выступили 304 человека, против — 179, воздержались от голосования по вопросу — 208 депутатов.

Президент России В.В.Путин уже прокомментировал очередной акт агрессии против РФ в информационной среде, подчеркнув, что подобная политика не является новой: «Россию все пытаются учить демократии, однако запреты — не лучший способ для этого».

Несмотря на притеснение российских СМИ в подобной провокационной форме, российский лидер выразил надежду на то, что в рамках этой ситуации здравый смысл восторжествует.

СМИ = террористы?

Резолюция, принятая вчера Европарламентом, носит название «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон». Создание документа было инициировано польским депутатом Анноф Фотыга — в свою очередь, она утверждает, что Россия оказывает активную финансовую и ресурсную поддержку оппозиционным партиям, организациям и СМИ в странах, являющихся членами ЕС. Также авторы инициативы утверждают, что РФ использует фактор двусторонних межгосударственных отношений чтобы разобщить членов сообщества.

Русофобия на медийном уровне: Европарламент принял резолюцию против российских СМИ

Как уже было сказано выше, основными информационными угрозами Европарламент объявил телеканал RT и агентство Sputnik, также в рейтинге нежелательных организаций оказались фонд «Русский мир» и федеральное агентство «Россотрудничество» (оно подведомственно Министерству иностранных дел Российской Федерации).

В содержании принятого документа сказано, что Российская Федерация ведёт «враждебную пропаганду» в отношении Евросоюза. Более того, в авторы приравнивают информационную борьбу с РФ к военным действиям против «Исламского государства». Инициаторы резолюции уже призвали Еврокомиссию и страны, состоящие в ЕС, начать дополнительное финансирование «контрпропаганды».

На заметку: немного ранее известный европейский портал EU Observer опубликовал информацию о том, что на данные цели рабочие группы по информационному противодействию России получат бюджет около миллиона евро.

Также текст резолюции содержит дополнительные пояснения, по сути, предлагающие ввести прямую цензуру против СМИ, представляющих РФ. На сегодняшний день это действие названо «конкретными юридическими инициативами для того, чтобы стать более эффективными и ответственными в решении проблемы дезинформации и пропаганды». Несмотря на откровенные призывы к цензуре, авторы документа говорят о важности свободы распространения информации и плюрализма СМИ.

Тем не менее, уточняется, что принятый документ носит рекомендательный характер и необязателен к исполнению странами, состоящими в ЕС.

Реакция СМИ, представляющих Россию

Конечно же, средства массовой информации, попавшие в список нежелательных, не могли не отреагировать на притеснение своей деятельности.



Первым отреагировало агентство «Sputnik» — его работники уже обратились к ряду международных организаций (среди них: ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ и «Репортеры без границ»). Представители агентства выступили с просьбой обратить внимание на ограничение свободы СМИ в Евросоюзе и принять меры для предотвращения последствий резолюции.



Главный редактор «Sputnik» Маргарита Симоньян высказалась о том, что резолюция Европарламента наносит непосредственный вред авторитетным российским СМИ и работает исключительно для одной цели — прекращения их работы на территории ЕС.

«Более того, данная резолюция прямо противоречит собственным нормативам ЕС в области прав человека и свободы СМИ, таким как статья 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, статья 11 Хартии ЕС об основных правах и резолюция ЕС от 11 декабря 2012 года о разработке Стратегии цифровой свободы во внешней политике ЕС», — подчёркивает Симоньян в своём письме.

Раскритикованная резолюция Европарламента

Несмотря на постоянную и почти единогласную работы ЕС в направлении притеснения интересов РФ, документ всё-таки подвергся критике со стороны нескольких парламентариев.

В свою очередь, одного из депутатов от Испании возмутило именно сравнение Российского государства с террористической организацией.



«Безответственно ставить по уровню угрозы такое государство как Россия в один ряд с ИГ», — заявил Хавьер Коусо.

Испанский депутат Европарламента особенно подчеркнул то, что в резолюции присутствует факт «двойных стандартов»: если ряд российских СМИ признаны нежелательными, то на откровенную пропаганду США все закрывают глаза. Аргументируя свою позицию, Хавьер Коусо приводит в пример легитимизацию вторжений в иностранные государства, что приводит к вспышкам нестабильности по всему миру. Также европарламентарий указал и на прямую пропаганду со сторону ЕС, что игнорируется аналогичным образом.

Также испанский политик и его группа потребовали признать за равенство прав России, признав РФ «ключевым партнёром ЕС и глобальным мировым «игроком»», снять санкции и возобновить действие прошлых соглашений между Российской Федерацией и Евросоюзом.

Русофобия в политике и медиа. Мнение Госдумы РФ



Принятая резолюция также была прокомментирована и среди российских политиков. Так член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк назвал принятый документ «русофобской дикостью».

«Антироссийское лобби продавило в Европарламенте абсолютно абсурдную и саморазоблачительную резолюцию, фактически приравнивающую выдуманную «российскую угрозу» к действиям международных террористов», — подчеркнул Железняк.

Кроме того, российский политик добавил, что основная угроза для ЕС — не российские СМИ, а близорукость чиновников и политиков, заседающих в Брюсселе.

Немного позже принятие резолюции прокомментировал и непосредственный руководитель Железняка, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Несмотря на то, что Слуцкий выразил надежду на то, что резолюция не будет принята, он выступил с неожиданным заявлением. Слуцкий уверил общественность и евродепутатов в том, что в случае введения цензуры в отношении российских СМИ, РФ готова к ответным мерам.

Также текущую ситуацию прокомментировал секретарь Союза журналистов России Тимур Шариф (руководит международным отделом Союза). Он подчеркнул, что политики ЕС выводят российские СМИ на территории ЕС из круга европейских СМИ, применяя отдельные санкции, штрафы и карательные меры к русским журналистам.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.