The Wall Street Journal: у Обамы замедленная реакция во внешней политике

Политика /


Руководство США вместо того, чтобы упреждающе действовать против внешнеполитических вызовов, способно только реагировать на них, но и это делает с опозданием, полагает специалист по национальной безопасности Брайан Катулис.

The Wall Street Journal: у Обамы замедленная реакция во внешней политике

По ключевым вопросам внешней политики США администрация Барака Обамы демонстрирует замедленную реакцию, пишет аналитик исследовательского центра American Progress Брайан Катулис в статье для The Wall Street Journal.

Обама пытается «вернуться в форму» с 2013 года, когда внешняя политика в течение всего года двигалась по инерции на основных пунктах его второй предвыборной кампании – уничтожении Усамы бен Ладена и лидеров «Аль-Каиды», пишет Катулис. По его словам, в результате США не готовы были ответить на новые вызовы, брошенные Россией, Китаем и ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ).

В этом году администрация Обамы попыталась проявить большую жесткость и вовлеченность во внешней политике, что привело к заключению соглашения с Ираном, нормализации отношений с Кубой и подписанию соглашения по климату в Париже. Тем не менее, отмечает аналитик, по таким вопросам, как противодействие ИГ, ответ на вызов России и Китая, глобальный миграционный кризис, руководство США «подтормаживает».

Как итог, несмотря на то, что со времени атаки на башни-близнецы прошло 14 лет, США до сих пор не поняли, как бороться с распространением воинствующего экстремизма, а национальная безопасность снова стала главной темой политической повестки дня, оттеснив экономику и безработицу, отмечает автор статьи. При этом политические дебаты, основанные на страхе, могут вновь привести Вашингтон к ошибкам, таким как война в Ираке.

Просто реагировать на последние террористические атаки недостаточно, если США хотят влиять на события и формировать мировой порядок в долгосрочной перспективе, заключает аналитик.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.