«Яблоко» ходит по иностранным фондам с протянутой рукой

Политика /


Российская оппозиция — своеобразный и очень разнообразный «гербарий», о котором можно рассуждать очень долго и интересно. За предвыборный период мы успели обсудить много лиц, партий, организаций и движений.



Кто-то поддерживает, соглашается, кто-то с аргументами отрицает изложенное мной мнение, а кто-то и впрямь начинает «брызгать слюной», «бить себя пяткой в грудь» и насаждать агрессию в комментариях. Собственно, я для того и пишу, чтобы диалог был разносторонним — право на мнение имеет каждый. Главное — не переходить адекватные границы и иметь уважение к собеседнику.

Вернёмся к разнообразному миру «недовольных», «революционеров» и «борцунов с режимом». Есть один нюанс, который объединяет этих непохожих друг на друга деятелей, отчаянно рвущихся в мир политики. На самом деле, о нём очень легко догадаться — это источники финансирования всех этих организаций для ведения политической борьбы: как правило, они полностью идентичны, чуть реже — имеют крайне «мутное» происхождение.

Почему-то имеет место следующее совпадение. Во время предвыборных гонок исключительно вышеперечисленные персонажи раз за разом ловятся, а источники их финансирования попадают в СМИ и.т.д… Несмотря на широкую огласку, с каждым годом последствия становятся меньше и меньше. К моему глубочайшему сожалению.

Как политики-оппозиционеры клянчат деньги у иностранных фондов

Сегодня поговорим ещё об одном примере подобной несправедливости — может, кто и обратит внимание.

Герой сегодняшнего поста — Лев Шлосберг. Известный в Псковской области политик-оппозиционер, представитель партии «Яблоко».

На днях в открытые источники попала информация о том, как Лев Маркович занимается поиском финансирования для региональной «независимой прессы» (конкретно — интернет-газеты «Псковская губерния»). А вот узнав об адресате спонсора, думаю, вы очень удивитесь. Как вам посольство королевства Нидерландов для такого примера?! Да и сумма, собственно, не должна оставить вас равнодушными: для развития «независимой прессы» Шлосберг просит 6.500.000 рублей (6 млн. 500 тыс.), аргументируя тем, что газета нуждается в поддержке и заслуживает её за «объективное и непредвзятое» освещение общественных и политических процессов в регионе, стране и за её пределами.

В свою очередь, голландское ведомство интересуется о том, получал ли он раньше гранты от зарубежных государств. Шлосберг с гордостью подчёркивает, что получил их около 6 на общую сумму около $ 200 000. Известно, что деньги идут через некий «национальный фонд в поддержку демократии» (подробно прочитать о нём вы сможете здесь).

Провокационные темы и двойные стандарты «независимых» СМИ

Возвращаясь к очередному «прошению милостыни» Шлосбергом, стоит упомянуть о том, что главным достижением достижением газеты принято считать материалы о псковских десантниках и украинском конфликте. За которые журналисты, якобы, даже получили телесные повреждения.

Ну, призрачные синяки журналистов, рассуждения о псковских десантниках в зоне конфликта и Украина — это одно. Интересно, что соответствующая газета напишет о такой «мелочи» как огромные потоки валюты в дар «независимому» СМИ «Псковская губерния».

Увы, политика и медиа — сферы циничные. Вряд ли интернет-газета и сам Шлосберг расскажут о своих покровителях. Для них деньги не пахнут. Вот и вся правда.

Хочешь получить финансирование — будь добр «нагнуться»!

Многие читатели этого блога часто просят больше «пруфов», обсуждая подобные темы разоблачений, компромата и «ловли за руку». Нет проблем, друзья! Лучше один раз увидеть и убедиться в циничности нашей оппозиции, чем думать и гадать.

Как представители интернет-газеты, так и сам Шлосберг очень долго переписывались с представителями посольства Голландии, всячески заискивали, отвешивали виртуальные поклоны и напрашивались на встречу.











Ну что, как вам такой «пруф», друзья?

«Надутая оппозиция»

Поговорим о региональной политике в Псковской области. Непосредственно герой нашей сегодняшней темы «яблочник» Лев Шлосберг в своё время не участвовал в выборах губернатора региона. Причина проста — политик не прошёл фильтр на муниципальном уровне. Чтобы его пройти, требуется собрать 157 подписей депутатов районных собраний — Шлосберг собрал 149. Как утверждает сам Лев Маркович, остальные 8 ему не достались по причине текущего «давления руководства региона».

На выборах Шлосберг победил только один раз в жизни — это были выборы в областное Собрание депутатов, куда он попал по «Единому избирательному округу» всё от той же партии «Яблоко». А его электоральный рейтинг всегда не превышал 5%.

Итог

Таким образом, политикам, подобным Шлосбергу (и конечно же, ему самому) ничего не остаётся, кроме включения провокаций, подкачки собственного пиара в медиаповодах и развития информационных ресурсов для поднятия рейтинга.

Ведь когда реальные результаты на выборах постоянно ничтожно малы, нужно же что-то делать, не правда ли?

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.