Повоняли и забыли. Есть ли дно у украинской бездны?

Политика /




Вынуждены признать, что советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк, при всей своей фирменной придурковатости, оказался неплохим психологом и прогнозистом. Его знаменитая фраза «Повоняют и забудут» должна быть золотом высечена на скрижалях постмайданной Украины. В двух словах Зорян сумел полностью изложить парадигму социальной жизни родины. И чем дальше развивается политическая и общественная реальность, тем короче стадия «повоняют» и тем быстрее наступает статус «и забудут».

Отчасти это, безусловно, связано с колоссальным количеством негативной информации, которая обрушивается на головы несчастных украинцев как отходы жизнедеятельности из прорванных канализационных отстойников. Всякий раз нам кажется, что дальше некуда, но каждый новый день убеждает — есть куда. Дно опускается все ниже, впрочем – какое дно у бездны?

Предлагаю провести некоторую инвентаризацию событий, по поводу которых ярко и громко бурлило гражданское общество и которые благополучно забыты, будучи вытесненными все новыми и новыми припадками активности психов, волонтеров, депутатов, политологов, министров и прочих ньюзмейкеров.

Безусловно, весь массив охватить не получится, поэтому в качестве точки отсчета предлагаю взять убийство журналиста Шеремета, которое случилось аккурат полгода назад. Кипение возмущенных разумов украинцев тогда срывало крышки с кастрюль, от правоохранительных органов требовали бросить все силы и найти, поймать и обезвредить. Были розданы десятки заверений, кимвал бряцающий и медь звенящая по фамилии Аваков рвал на груди вышиванку, его советник Геращенко мамой клялся, что до конца года расследование будет закончено. Подключили даже кураторов из ФБР, но результат прогнозированно нулевой.

Пара грантоедов даже высказалась на тему, что, мол, правоохранители не проявляют никакого усердия, да и заткнулись – ворон ворону глаз не выклюет.

Кто вспоминает того Шеремета, унылого чвякальщика ни о чем? Кратко повоняли – и забыли. Аваков обещал на неделе брифинг, да и не провел – некогда ему, он ваяет эпохальные тексты.

Впрочем, недавно погибший внезапно пригодился ненавидимому, кажется, даже соратниками Антону Геращенко. На него тоже типа пытались совершить покушение, но СБУ помешала. Причем, желали подорвать его машину так же, как подорвали шереметову. Почерк, объявили, тот же. Злоумышленники, один из Донбасса, другой из Крыма, так удачненько все сложилось, таскали с собой фоточку жиртреста, как будто в стране есть хоть один лишенец, который не узнал бы Антоху, хоть ночью его разбуди. Хотели, мол, отмстить за сайт «Миротворец», такие политически грамотные оказались босюганы-бывшие сидельцы, впрочем, наущаемые лично Путиным.

В готовившемся, но блистательно предотвращенном покушении Антоха, Зорян и Арсен ясно увидели руку российских спецслужб, специального диверсионно-террористического центра, что лишний раз свидетельствует о крайне неадекватной самооценке головки МВД, ибо кому вы, клоуны, упали? Вони в СМИ и соцсетях тоже поднялось преизрядно, бурление субстанций сопровождалось запахом горелых седалищ, активисты потрясали кулаками, но все закончилось довольно быстро.

Здесь даже самые упоротые кастрюли интуитивно учуяли, что их точно наламывают – кому нужно тухлое брехливое сало? За него даже на гонорарной основе топить стремно, поэтому все быстро согласились с тем, что креатив-гуано, автор-чудак.

Однако где результаты следствия? Где суд? Где доказательства вины? Наброс на вентилятор был объемным, видимо, исходили из веса выжившей потенциальной жертвы, но кратким. Поэтому повоняли – и забыли. Геращенко ничуть не смутился и продолжает невозбранно портить воздух.

А чего ему смущаться? Образец для подражания всегда перед ним. Когда бывший боец батальона МВД «Торнадо», вурдалак, садист, мародер и насильник Пугачев пострелял патрульных полицейских, министр Аваков сделал то, что он любит больше всего – закакал Фейсбук патетическими заявами. Он разогнал тему беспрекословного подчинения каждого маленького украинца любым требованиям полицейских, которые должны получить право, если что, мгновенно стрелять. На эту тему было много пафосной вони, но как только выяснилось, что убийца сам бывший полицейский, амбре мгновенно затухло.

Взволнованные уханья и стоны насчет того, что, мол, правильно было бы отправить рукожопого реформатора Авакова хотя бы в отставку, если уж не на виселицу, тоже звучали недолго. Сегодня дело, якобы, передано в суд, но конвойные отказались везти героического убийцу на заседание – мы на Украине или где?

Впрочем, кому интересен этот суд, кто помнит об этих застреленных? Повоняли же и забыли, а чо?

И вот под новый год — перестрелка в Княжичах. Одни менты поубивали других. Свидетели даже пишут – прицельно поубивали, а вовсе не нечаянно, как пытались брехать в МВД. Зачистили. Якобы охрана застукала полицейских в тот самый момент, когда они грабили чьи-то богатые дома, борясь за кусок добра с честными ворами. Напомним, речь идет о полицейских, которые наверняка прошли процедуру аттестации и люстрации, заменив собой прошлых, плохих.

В любой стране – от цивилизованной Европы до африканского бантустана министр в подобной ситуации совершает харакири или тихо отползает в отставку – в зависимости от местных представлений о чести.

Наш же сначала объявил, что не видит оснований для отставки, а потом просто на некоторое время затихарился. И уже через неделю снова, как ни чем не бывало, хорошо зная, с биомассой какого качества имеет дело («повоняли и забыли») вернулся в фейсбук, чтобы окормлять свою секту долгожданными откровениями. Секта благодарно и счастливо выдохнула, приветствуя Авакова. Истосковались по слову истины. Вот тогда и прозвучал сакраментальный приговор Шкиряка нашему гражданскому обществу.

Не успели стихнуть взволнованные вскрики об этом кошмарном и постыдном для всех сторон преступлении, как отличился депутат Пашинский, коррупционер, подонок, спонсор майданных снайперов и просто любимый мужчина черной вдовы Черновол. Этот просто прострелил маленькому украинцу ногу, когда тот посмел открыть рот на политического деятеля. Уголовное дело открыли, разумеется, на раненого, а само политическое животное невозбранно отправилось в горы залечить душевные раны. На следствии врал и был уличен (уголовно наказуемо). Имел заряженное оружие с магазином и досланным в ствол патроном (уголовно наказуемо). Народные массы захлебнулись от возмущения, но на сегодняшний день почти уже и забыли.

А чтобы они лучше забыли, адвокат Пашинского Владимир Раков объявил, что считает стрельбу подзащитного «онтологическим примером самообороны». Не лезьте в гугл. Бытийным примером считает, короче, образцово-показательным, смыслообразующим и т.д. «По нему будут учиться в учебниках, что такое классическая самооборона», — заявил адвокат. Ну, вы поняли. Классическая самооборона, таким образом, выглядит так – получаешь мандат депутата, неприкосновенность и заряженное оружие, из которого в упор палишь в любого хомячка, который не успел вовремя сделать «ку».

Кто-нибудь сегодня помнит о несчастном Химикусе? Ну, этом, с простреленной ногой? То-то. А ему ведь реальный срок ломится, если барин не простит.

Или вот скандал с раздачей оружия нужным людям, которое министр Аваков гордо называет своей заслугой перед родиной. Тут главное переть рогом, и из любого постыдного и даже криминального действа мгновенно слепить перемогу. За два года глава МВД раздарил более 1300 стволов, причем, некоторые активисты майдана получили аж по 6 штук.

О мелочах вроде Деевой и напоминать не буду. Два дня сперма на животе вновь назначенного замминистра возбуждала воображение завистливых граждан, и будя.

Да, ну так вот. Сегодня Аваков разразился очередным пафосным текстом, явно наваянным в ходе продолжительного наркотического трипа. Трижды я пыталась вчитаться в бессмысленный набор слов, из которого можно сделать лишь один предположительный вывод. Министр недоволен тем, как сегодня страдает биомасса и явно грустит по утраченным возможностям в виде передвижных эшафотов, троек, экспресс-трибуналов и компактных мобильных крематориев. Сладкая вонь популизма стучит в сердце Авакова, который требует больше жести, треша и ада.

Интересно ознакомиться с комментариями. Они абсолютно конгруэнтны начальному тексту по степени полной бессмысленности и призваны лишь провести перекличку членов секты. Яростный одобрямс при явном полном непонимании, что же хотел сказать, да так и не смог, утонув в сладкой вони логореи министр внутренних дел. Нужно очень сильно, до полной нэстямы, любить деньги, чтобы не брезговать комментировать выложенный понос. Аваков предлагает гражданам взять на себя ответственность за тяжелые некрасивые действия, не уточняя, что имеет в виду. Погромы и аттентаты, что ли?

Сам он настолько доволен своим манифестом, что разместил его едва не на всех сайтах…

P.S. Если вы, однако, думаете, что формат «Повоняют и забудут» относится только к гражданам Украины, то таки нет. В том же ключе новая украинская власть ведет с себя с нервными пугливыми европейцами, которые вписались топить за всю эту нацистскую банду, но мнение которых банда глумливо вращает на причинном месте. Все призывы соблюдать права человека, убрать, например, с сайта Миротворец фамилии журналистов, прекратить преследования по политическим мотивам, обеспечить свободу слова – все эти робкие попискиванья друзей Украины, включая поляков с их смешными ультиматумами «Или мы, или Бандера» игнорируются молча или со смачным харчком в глаза еврочиновникам.

Ну, а что? Повоняют и забудут. Столько неотложного же на повестке дня. Новый законопроект о языке, свежие креативы от Вятровича, в голове которого червь нацизма с чавканьем доедает остатки ганглия, слоган для Евровидения, фриковская неделя моды… Столько всего вкусного и яркого, всегда есть что обсудить гражданскому обществу.

А если формула работает, зачем платить больше?

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.