Потеплело? Японский премьер посетил Россию

Политика /


Потеплело? Японский премьер посетил Россию

Мировая политика — очень линейная и устаканившаяся вещь, особенно, если учитывать её блоковую структуру. Есть несколько лагерей: одни дружат со вторыми, вместе дружат против третьих… Однако, совсем недавно в информационном поле появилась новость, которая меня очень удивила — 6 мая премьер-министр Японии Синдзо Абэ посетил Россию.

Наверное, многим эта новость покажется вполне обычной (разные политики и мировые лидеры приглашают друг друга, чтобы обсудить приоритетные вопросы). Однако, те, кто следит за происходящим в мире, определённо уловят здесь некую странность. Заключается она в следующем: Япония — довольно прозападная страна (которой она стала по итогам Второй мировой) и, при случае, японские политики не постесняются высказаться против России и российского лидера.

Кроме того, слова и действия японских политиков крайне чётко контролируются представителями Соединённых Штатов — а визит такого крупного лица, как премьер-министр — очень сильное отклонение от нормы работы прозападного механизма японской политики (если учитывать ещё и то, что представители США очень долго пытались ограничить взаимодействии Японии и России). А премьер взял и приехал обсудить накопившиеся темы.

А вот, собственно, приоритетные результаты и темы прошедшего визита (на мой взгляд):
  • Япония и Россия начнут взаимодействовать на базе совбезов двух стран
  • Достигнута договорённость о проведении перекрёстных годов
  • Россия и Япония стартовали проработку крупных инвестпроектов
  • Япония подключилась к сотрудничеству в рамках Международной группы поддержки Сирии
  • Путин и Абэ договорились возобновить работу в формате «2+2»
  • Синдзо Абэ пригласил Путина посетить Японию
  • Премьер-министр Японии предложил Путину план инновационного развития РФ
  • Российский лидер и японский премьер-министр обсудили проблематику мирного договора

Большой сдвиг в сторону суверенитета Японии, не замечаете? Но есть намного более существенный показатель — в прошлом году всё тот же Синдзо Абэ не поддался на уговоры Ангелы Меркель о вступлении Японии в НАТО. Америка Японии не указ? Поживём — увидим.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.