Бесславный путь оборотня-патриота

Политика /


Бесславный путь оборотня-патриота

… Он бывший актер. Его зовут Анатолий Пашинин. Родился в Украине, но некоторых вершин актерского мастерства и даже признания на этом поприще достиг в России. Конкретно в Москве. Снимался в «Адмирале» и «Грозовых воротах» с Константином Хабенским, Андреем Краско, Михаилом Пореченковым. Но сейчас он, оказывается, ненавидит и украинцев и русских, за то, что они – совки, не желающие перемен. А он желает, но ему не дают. Типичная отмазка лузера...

… И о своей жизни он, принципе, все сказал сам. Родная мать и некоторые близкие, еще общающиеся с ним, домазали только штришки к портрету. Нынешняя его жизнь легко и непринужденно укладывается между этими тремя фразами. С одной стороны — «Я побрезгую взять в жены даму с Донбасса. Не знаю, сколько «КамАЗов» чеченцев, бурят и других ордынцев на ней спали.… Я никогда не являлся частью стада. Я сохранил свою честь – поддержал друга и брата, приехал защищать родину, где родился и вырос. Плевать на гражданство. Это был зов крови, зов земли – такие вещи не объяснить. Тут я на правах нелегала. Меня даже штрафовали за нарушение миграционного законодательства. Я хотел бы вернуть не столько паспорт, сколько родину, получить убежище для себя.… Понимаю, что оформить мне документы просто, но я не хочу. Совестно перед иностранцами из «Азова», которые почти два года воюют за Украину, а до сих пор не получили ни гражданства, ни вида на жительство».

И с другой — «Толик хотел бы вернуться в Москву, снова начать сниматься, но ему нельзя — прибьют еще: либо там кто-нибудь, озлобившись, либо тут не простят побега. А у него и так уже два ножевых ранения».

И как итог — «Пока не имею возможности кому-то быть здесь полезным. Все, что мог сделать, – это открыто заявить свою позицию, высказать поддержку, съездить на войну, которую все упорно называют этим хиленьким сокращением АТО. Что за бред? Там убивают людей. Это война. Здесь я только потому, что Родину не могу предать. И точно знаю: человек, который не предал, имеет право хоть на коротенькое, но яркое будущее, а не прозябание в КВН. Уж лучше забудьте об артисте Пашинине. Иногда, чтобы остаться человеком, надо предать свою мечту».

И вы без труда догадываетесь, какие слова принадлежат самому Пашинину, а какие – его маме, на шее у которой сидит сегодня незадачливый и брезгливый «конкистадор свободы майдана». Ведь дело было так: в 2014 году Толик вдруг то ли почуял новое окно возможностей, то ли сбрендил, но провозгласил себя «национал-анархистом». Уехал в Украину. Поддержал там госпереворот, названный «евромайданом», и затем гражданскую войну в Донбассе, выступил с обращением к россиянам «сбросить тирана Путина» и поддержать украинскую революцию. А для начала измочалить «Рашку» терактами («взорвать газовую трубу в пяти местах — и все, хана....»). Скорешился с карателями из добробата «Азов», увенчал свой прикид их эмблемой и начал шариться в «зоне АТО», периодически завозя туда – как волонтер – то туалетную бумагу, то еще что-то необходимое украинским солдатам и карателям. При этом он из лощеного московского актера превратился в «укро-козака» и арийца: запустил чуб-«осэлэдэць», похоже, перестал мыться и бриться, естественно запаршивел, приобрел затрапезный вид оборванца, немытого и всегда слегка нетрезвого. Судите сами – «херой» в России и в «нэньке»:

И Бог бы с ним, влачил бы он свое патриотическое существование в безвестности, плюя на всех и на приличия и получая в ответ такие же смачные плевки, если бы не гастроли Московского независимого театра на Урале. Экономии средств ради московские театралы вывесили старые афиши спектакля в 2 действиях «Анна Каренина», среди артистов которого обозначен и Пашинин. С портретом справа в углу, чтобы все могли сличить и убедиться:

Возмущению патриотической русской и даже украинской общественности не было предела. Как же – после всего сказанного и сделанного актер-русофоб возвратился в Россию и опять там кует бабло. Кем-то двигала брезгливость, кем-то, как в нищей Украине, давила жаба традиционной зависти, но по-любому ситуация и требовала разъяснений. Все и прояснилось — старостью неиспользованных афиш. И вышке указанными словами мамы «новоявленного «хероя»-лузера…

И можно было бы со спокойной совестью забыть об актере Пашинине. Но все дело-то ведь в том, что он гениально сыграл, судя по всему, свою последнюю роль. Пашинин, хотел он этого или не хотел, — современное олицетворение приспособленчества и живое воплощение предательства. Он предал все и всех. И за это предательство он наказан!

С одной стороны, он – типичное порождение того, что еще совсем недавно называлось «братство в семье народов», когда люди могли свободно переезжать из одной республики в другую и если везло или удавалось, благодаря таланту и труду, реализовать себя на новом месте. А потом спокойно возвращаться назад, домой. Но Пашинин предал личному остракизму это прошлое вместе с братством и даже с интересами и предпочтениями своих родителей: «Проклятое стечение обстоятельств. Поколение граждан такого возраста, как мои родители (старше 45 лет), не смогли сохранить ни одно государство, в котором жили, не реализовали ни одной идеи и ни одного дела не довели до конца. Они все время мечутся, дергаются, их легко обмануть и столкнуть с пути».

Однако, с другой стороны, он же предал и Россию: «Не спорьте с теми людьми, которые кричат «кто как не Путин». Пусть будут они прокляты, забудьте о них. Они сдохнут и будут гореть в аду.… Я прошу прощения у вас, дорогие украинцы, за тех людей, которые, сидя в Челябинске, знают лучше вас, что происходит в Украине. Простите, вот есть такие дебилы». И еще: «… Знаю свою родословную. Во мне течет украинская кровь моей прабабки Лютенко. Мне вычеркнуть Камоловых, Медковых и Пашининых? Я не изменяю своим предкам в угоду конъюнктуре. Выгодно сейчас назваться украинцем. Но я специально говорю по-русски. Хочу, чтобы меня услышали те русские, которые еще не живут жизнью зомби. И даже если все россияне вдруг оскотинятся и станут сволочами, я останусь последним порядочным русским». При этом Пашинин даже наванговал, очевидно, по пьяне, что «конец России придет 5 ноября 2017 года или, возможно, ранее». И при этом сослался на какого-то известного русского националиста Вячеслава Мальцева, который уже там «готовит восстание против клики Путина».

Предал он и друзей, и коллег, с которыми снимался в России и обрел популярность. Оказавшись в Украине на войне в Донбассе, он чтобы понравиться карателям и подыграть пропагандистской машине, он стал расхаживать по зоне АТО с портретом Пореченкова с призывом «Бей падлюку!»:

Потом настал черед предательства и Украины, потому что он вдруг разочаровался в ней: «… Огромная машина по оболваниванию украинцев все еще работает, только лица у рулевых поменялись. Наследственные сволочи все еще правят в Украине, а народ пока не способен придушить эту гадину, посмотреть друг на друга и выбрать нормальных людей во власть».

Причина же столь резкого разочарования в Украине и недовольства ею – в общих результатах майдана, с которых не получили ничего ни он лично, ни все остальные украинцы. По словам актера-«расстриги», майдан, «этот цивилизационный скачок – на самом деле не пробуждение и не возрождение, а агония». Он теперь точно видит: «У вас остались последние люди, готовые умереть за Украину. Война еще не закончена, но уже мало кто побежит добровольцем в армию. Все за год стало видно: ничего они не получат, кроме пули. Заметьте, парни не боятся ее получить на передовой. Они, скорее, получат ее здесь, в тылу, от Нацгвардии или бывших беркутовцев, которых так и не наказали.… Я еще на фронте предупреждал ребят: «Если ваши офицеры тут не держат слова, то на гражданке будет хуже. Не пейте водку – вас будут травить, сажать за экстремизм». Прошло полгода. Все так и есть.… Я хочу, чтобы украинцы обиделись на меня, чтобы сказали: «Ты лжешь, мы не такие. Сейчас все сделаем, и через два года ты откажешься от своих слов». Но я вижу, как храбрейшие люди возвращаются домой и снова становятся крепостными.… В Украине деграданты взяли власть и правят. Я не понимаю, как украинцы прощают издевательства над собой?».

И тут, в принципе, добавлять-то особо нечего: майдан оказался политическим фуфлом для всей страны. Кроме тех, кто на нем нажился и продолжает наживаться. Но мне кажется, что сквозящие в его словах обида, злость и горечь разочарования еще и оттого, что Пашинин сам понял: в своих политико-приспособленческих исканиях и предательствах он, так уж получается, предал главное — мечту стать актером. Он им стал, повторяю, в Москве, где его признали перспективным и даже талантливым. И даже в Украине, куда он возвращался и работал, уже став «звездой» в России. Потому что с московской школой актерства и знанием украинского языка ему легче было адаптироваться к новым украинским же театрально-киношным реалиям. Теперь он признает сам, что в Украине налицо упадок культурного развития: «Нельзя собрать выпускников художественного училища или кавээнщиков и потребовать от них создать произведение искусства. Они в университете бегали в студенческий клуб и даже профессию не получили, а в итоге оккупируют сферу культуры, полагая, что занимаются искусством, а то, что они снимают, может называться словом «кино». Но это шуты, скоморохи, обслуживающие далеко не французский королевский двор».

И что в Украине, где все нормальное, творческое и цивилизованное сужается, как шагреневая кожа, под напором воинственного сельского бескультурного жлобья Пашинину делать нечего, потому что такова уж судьба любого дерьма в полынье — от одного края оторваться, а к другому не прибиться: «Я вижу себе применение. Проблема в том, что это видят и другие люди, но они боятся конкуренции, поскольку выросли в тепличных условиях. Мне не дадут здесь творить. Ситуацию замечательно передал агент, который согласился было помочь мне заработать здесь хоть какую-то копейку, а не пребывать в нищете, которая, к слову, меня ничуть не унижает. Он сказал: «Передаю ответ дословно – участие Анатолия Пашинина в украинских картинах не обязательно и не необходимо». Они даже слова подбирают убого. Такой уровень не для меня».

Но, по большому счету, Пашинина не жалко. Он не просто запутался. Он сам себе поставил задачи и планки, и не смог. Ничего. В частности, на своем примере доказать, что воинствующий национализм, переходящий в человеконенавистнический неонацизм, приемлем в нормальном обществе. К тому же, всем давно понятны мотивы его исканий – жажда денег и неудовлетворенные амбиции. Еще в Москве он сам говорил сокурсникам: «… Пришел он сюда не ради творчества, как все остальные, а за деньгами и славой!… Лучшей своей ролью считаю ту, за которую больше всего заплатили». А уже в Киеве как-то признался: «Я могу подраться и победить противника.., но при этом могу сыграть классическое произведение, сочинить стихотворение, знаю девять народных танцев. Обучался разным дисциплинам – от истории искусства до химии и экономики. Я свободен в этом мире. Вероятно, мне просто нужно завершить этот социальный эксперимент над собственной жизнью. Заметьте, в отличие от Порошенко и прочих ему подобных псевдополитиков, я не ставлю эксперименты над людьми, только над собой».

Эксперимент, судя по итогам, не удался. В Украине Пашинин тоже надеялся и на славу, и на признание, и, ясное дело, на куш в многократном размере. Но не получил ничего. Более того, и внешне прошел путь вниз по ступенькам эволюции по Чарльзу Дарвину — от нормального человека до расово-озабоченного примата-патриота, который клопов ловит подмышкой зубами. И внутренняя эволюция предателя всего и всех привела к личностной деградации. И потому его мама и говорит: «Пусть уж лучше тут, у мамки с папкой под боком, сидит. Так спокойнее. Работает пасечником за городом. Уедет на неделю на свежий воздух, книжек с собой наберет — читает. Жениться вот только не хочет никак. До сих пор ни с одной девушкой нас не знакомил. А ведь 38 лет уж стукнуло — пора детей заводить. Но, знаете, не каждая женщина с ним уживется — Толя очень тяжелый для семьи, слишком избирательный, нудный. Боюсь, что так и останется холостяком»…

… А что? И так ведь бывает, что патриоты и деграданты не размножаются – природа сама защищает род человеческий от таких особей. Да и воздух чище. Аминь…

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.