В Госдуме появилась инициатива введения уголовного наказания за обещание взятки

Политика /


В Госдуме появилась инициатива введения уголовного наказания за обещание взятки

Согласно дополнениям, предложенным Госдуме единороссом Анатолием Выборным, Уголовный кодекс, возможно, скоро расширится новыми статьями. Среди нововведений наказание за обещание, предложение или передачу взятки. Скорее всего, в ближайшем будущем, совершив одно из вышеупомянутых деяний, можно будет стать фигурантом уголовного дела.

Вышеописанная инициатива единоросса Выборного, по сути, является частью выполнения обязательств России по имплементации положений Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию. Целью документа является исполнение рекомендаций ГРЕКО (группа государств против коррупции). Данные рекомендации были даны Российской Федерации по итогам третьего раунда оценки в нашей стране национального законодательства и практики борьбы с коррупцией по теме «Криминализация преступных деяний».

Как утверждает сам Выборный, на следующей неделе представители России будут отчитываться о выполнении рекомендаций. Именно для оптимизации взаимодействия РФ и ГРЕКО документ был направлен в правительство и Верховный суд России.

О документе

Согласно предложенному документу, в УК РФ появятся новые статьи, которые будут предусматривать уголовное наказание не только за фактическое взаимодействие со взяткой (дачу/получение), но и за обещание, предложение или просьбу принять либо передать взятку (ст. 291.3) или предмет коммерческого подкупа (ст. 204.3).

Таким образом, пообещавшему или предложившему взятку будет грозить до года заключения с последующим штрафом в размере пятикратной суммы потенциального подкупа.

Если преступление будет совершено в особо крупном размере (коммерческий подкуп), предлагается лишение свободы от трёх до семи лет с последующим штрафом (30-кратная сумма взятки).

Кроме того, Выборный предлагает дополнить статью «Злоупотребление влиянием» (ст. 291.4). Согласно инициативе, по ней предлагается наказывать за незаконную передачу, предложение или обещание (физлицу лично или через посредника) денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание услуг имущественного либо неимущественного характера «с целью использовать его влияние на принятие решения должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации». За совершение одного из перечисленных действий предлагается лишение свободы до двух лет и наложение штрафа в десятикратном размере взятки. В свою очередь, согласие физического лица на использование своего влияния планируется наказывать заключением до трех лет со штрафом до 15-кратной суммы взятки.



Инициативу Выборного уже прокомментировали некоторые известные адвокаты и представители аналогичных сфер. Один из комментаторов, Адвокат бюро «Деловой фарватер» Антон Соничев, положительно оценивает идею введения наказания за обещание, предложение или просьбу участия в коммерческом подкупе или взяточничестве, а также за злоупотребление влиянием.

Эксперт уверен, что таким образом коррупционеров будет гораздо проще выявлять и в будущем взяточники лишатся некоторых удобных лазеек для обхода законодательных норм. Кроме того, новая инициатива продемонстрирует уголовные риски всем желающим участвовать в коррупционных сговорах — если документ будет принят, то в будущем можно будет привлекать к ответственности гораздо больше участников преступлений.

«Данные статьи устраняют те пробелы в законодательстве, которые затрудняют качественную борьбу с коррупцией и наказание за нее», — утверждает адвокат.

В свою очередь, Профессор Финансового университета при правительстве РФ Иван Соловьев комментирует инициативу следующим образом: «Только в этот раз законопроект нацелен на более широкий круг лиц: не только и не столько чиновники, сколько иные лица, которые могут быть вовлечены в орбиту коррупционных рисков и возможностей. При этом, конечно же, подпадающие под проектные нормы должностные лица коммерческих структур вряд ли будут в особом восторге от предложенных перспектив. Одно дело активно обвинять чиновников и правоохранителей в коррупционности, а другое дело самим соответствовать международным и национальным антикоррупционным стандартам».

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.