Госдума отфильтрует популистские инициативы посредством нулевого чтения

Политика /


Госдума отфильтрует популистские инициативы посредством нулевого чтения

Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день в круге законотворцев возникает огромное количество инициатив популистского или фиктивного формата. Какие-то создаются для раскачки собственного политического веса и PR-а, другие — для создания визуального эффекта реальной деятельности и оправдания нахождения в Госдуме, остальные — и вовсе по заказу.

СМИ, депутаты и общественность в целом уже устали от подобных законотворческих предложений, представляющих из себя бесполезные «мыльные пузыри», но до сегодняшнего момента пока не было решения о том, как ограничить поток инициатив такого рода.


На заметку: несмотря на то, что проект разработки дополнительного законодательного органа принадлежит «Единой России», заняться подобной работой смогут все фракции Госдумы.

На данный момент во фракции «Единой России» разрабатывается проект экспертно-консультационного совета по законотворчеству. Задуманный законодательный орган займётся фильтрацией популистских и фиктивных инициатив, предлагаемых в Госдуме. Об этом ряду СМИ сообщил инсайдер в аппарате фракции, также данную информацию уже подтвердили несколько представителей внутрифракционных ячеек.

Как подчёркивают представители партии, в прошлом созыве Госдумы депутаты предлагали проекты, в которых, если посмотреть объективно, дублировались уже существующие законодательные нормы. Чтобы избавиться от фактов подобного дублирования, предложена фильтрация, состоящая из трёх уровней — во-первых, инициатива будет вынесена для рассмотрения внутрифракционной группой, потом советом фракции, а в конце — инициативу оценят вице-спикеры, курирующие профильные комитеты.

Стоит подчеркнуть, что депутаты самой большой фракции Госдумы («ЕР» — 343 человека) разделены на пять групп, в каждую входят почти 70 человек. Группами руководят первые заместители главы фракции Раиса Кармазина, Адальби Шхагошев, Виктор Пинский, Виктор Кидяев и Николай Панков. Последний публично объявил СМИ о том, что законотворческий совет будет полезен для более продуктивной работы новых депутатских корпусов.



«Новый состав парламента значительно изменился, более 60% группы, которая находится под моим руководством, — это депутаты, которые впервые были избраны как по списку, так и по одномандатным округам Депутатский корпус демонстрирует желание участвовать в законотворческой деятельности. Для большей эффективности работы в нашей фракции введена должность первого заместителя главы фракции по законотворчеству (ее возглавил депутат Андрей Исаев). Кроме того, и во внутрифракционных группах также будет сформирован экспертно-консультационный совет, где мы сможем обсуждать новые инициативы», — объяснил Панков.

Согласно мнению Панкова, в совет войдут представители всех направлений, что поможет дать профессиональную оценку инициативам депутатов (особенно новых).

В свою очередь, куратор внутрифракционной группы Раиса Кармазина считает, что помимо депутатов, в состав нового совета должны войти эксперты, юристы и даже представители правительства Российской Федерации.



«Совет должен рассмотреть инициативу парламентария и определить, есть ли в ней необходимость, что она даст, действительно ли нужно что-то исправлять в законодательстве — возможно, аналогичные нормы уже есть, а человек не разобрался и снова предлагает. Например, так обстоит дело с конфискацией имущества: сама норма есть, но проблема — в правоприменительной практике. Задача экспертов не просто одобрять или не одобрять законопроекты, они подробно расскажут депутатам про действующие нормы. Это очень полезный институт при фракции», — пояснила Кармазина.



«Это система координации, а не согласования. Некоторые новые инициативы могут быть не до конца профессиональны и эффективны, а другие могут просто совпадать с уже существующими. Как коллеги мы должны советоваться и улучшать качество работы», — в свою очередь, подчеркнул Адальби Шхагошев.

Предполагается, что формирование общего совета фракции и контроль его последующей работы, скорее всего, будет поручен первому заместителю руководителя «Единой России» Андрею Исаеву. Однако, на данный момент сам Исаев никак не прокомментировал прогнозы экспертов и СМИ.

Аналоги совета по фильтрации инициатив

Нельзя не отметить то, что подобный совет уже существовал в прошлом созыве Госдумы. Однако, он занимался рассмотрением не «свежих» законопроектов, а «архивных» (пролежавших без внимания несколько лет). Помимо «архивных» законопроектов, прошлый совет занимался потоком инициатив из регионов России.

Работа по фильтрации в других фракциях

Как уже было сказано выше, другие фракции Госдумы также смогут проводить подобную оценку инициатив. Сами же представители фракций уже рассказали, что собираются заняться аналогичной работой.



«У нас существует устоявшаяся работоспособная система оценки подготовленных законопроектов депутатов фракции. Инициатива обязательно проходит обсуждение на совете фракции, и все депутаты знают, что до этого рассмотрения, до получения профессиональной оценки коллег они не должны вносить проекты в Госдуму. Принимается решение о целесообразности и актуальности, при необходимости вносятся исправления и дополнения, иногда инициатива получает соавторов. Это придает проекту вес и устойчивость при отстаивании», — рассказал СМИ глава центрального аппарата партии «Справедливая Россия» Руслан Татаринов.



«Все законопроекты до внесения в ГД в обязательном порядке обсуждаются на фракции. В прошлом созыве это, может быть, не всегда работало системно, но «пустые» законопроекты мы всегда старались отсекать. Фракция обязательно координирует работу депутатов, и каждый из них, может, и не официально, но всегда консультируется — такая практика существует», — также отметил пресс-секретарь главы КПРФ Геннадия Зюганова Александр Ющенко.

Что касается ЛДПР, то в партии пока не ведётся подобной работы. Однако, фракция либерал-демократов планирует не отставать от своих коллег по Госдуме. О рассмотрения возможности подобной работы на экспертном уровне рассказал СМИ член фракции Михаил Дегтярев.



«В прошлом созыве высшим советом ЛДПР обсуждался вопрос о создании центра законотворчества. Вполне возможно, в этом созыве мы снова вынесем его на высший совет партии», — рассказал представитель ЛДПР.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.