Военный проект России и Китая испугал американские СМИ

Военное /


Атомный тяжелый авианесущий крейсер пр.11437 «Ульяновск» © Невское ПКБ

У американских журналистов появилась новая тема для обсуждения – сближение России и Китая может вылиться в амбициозный военно-технический проект. Впрочем, на пути его реализации стоит немало преград.

Россия и Китай в очередной раз оказались в центре внимания влиятельных американских СМИ. Поводом стал возможный совместный проект в военной сфере.
Совсем недавно в США выражали обеспокоенность новыми российскими и китайскими беспилотниками, способными уничтожать самолеты-невидимки. Теперь же внимание журналистов привлек проект, связанный с созданием авианосца.

Первой обеспокоенность планами двух стран выразила газета Wall Street Journal. В недавней статье издания говорится, что «с начала напряженности в отношениях с Западом Россия расхваливала то, что она называет стратегическим альянсом с Китаем, в рамках которого могут реализоваться планы по совместному созданию авианосца».
Однако автор статьи надеется, что «падение рубля и ослабевшая экономика заставят Кремль урезать свои амбициозные планы по военной модернизации, требующей многомиллиардных вливаний».

Еще одной преградой на пути реализации планов может быть позиция Китая, требующего контрольного пакета акций в проекте, что не устраивает Москву, отмечает автор статьи.

Тему не обошел стороной американский журнал The National Interest. Он представил свое видение причин, которые могут помешать проекту по созданию авианосца.
Что касается России, то автор надеется, что у страны «просто не будет денег, чтобы спустить их на столь затратную работу».

«Современные авианосцы обходятся в миллиарды долларов, необходимые для проектирования, испытаний и производства. Возможность создать авианосец представляется глупой в условиях экономических санкций, провисания цен на нефть и попыток Москвы модернизировать свою армию другой дорогостоящей техникой», — говорится в статье.

Однако если Москва поделится с Китаем военными технологиями, то Пекин, возможно, решит раскошелиться. Однако эти технологии в будущем могут использоваться против России, если отношения стран испортятся. Поэтому такое развитие событий автор считает маловероятным.

Он добавляет, что Китай тоже потеряет всякое желание «выбрасывать миллиарды долларов на такой проект», как только почувствует ухудшение своих экономических показателей. К тому же создание авианосца — это только начало затратного процесса. Следом необходимо будет строить корабли сопровождения и разрабатывать ракеты, которые могли бы защитить дорогостоящее судно от вражеских подлодок.

В 2011 году Россия начала амбициозную программу перевооружения, целью которой является обновление как минимум 75% военной техники. До 2020 года сумма затрат на эти цели составит 23 триллиона рублей.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.