Радиоэлектронная борьба — новый вектор развития гонки вооружений

Военное /


Радиоэлектронная борьба — новый вектор развития гонки вооружений

Гонка вооружений уже давно стала не только военным, но и политическим понятием. Как правило, этот термин тянет за собой целый набор стереотипов: многие люди ошибочно полагают, что соревнование достижений идёт только в области ядерного оружия, расположения милитаризованных баз или количества военной техники в распоряжении какого-либо государства.

Пожалуй, будет некорректно сказать, что в развитие гонки вооружений внёс коррективы 21 век как таковой — если взглянуть на этот вопрос объективно, то можно с уверенностью сказать, что резкое внедрение инновационных технологий в армиях мира произошло сравнительно недавно. Полномасштабные кибероперации стартовали около пяти лет назад — вполне логично, что и на этом поприще происходит новое противостояние между Западом и Востоком.

Направления развития сферы

Традиционно в 2014-1016 году Министерство обороны США делало ставку исключительно на беспилотные летательные аппараты, Россия же развивалась в направлении РЭБ (радиоэлектронной борьбы). На сегодняшний день в области мировых военных разработок закрепилось устойчивое мнение: российские средства РЭБ являются серьёзной угрозой на поле боя — и не только с таким актуальным врагом, как террористы. Общеизвестно, что российские разработки высоко оценивает даже Минобороны США, причина — возможность прямого воздействия на каналы коммуникации с операторами дронов и вмешательство в работу систем навигации БПЛА, стоящих на вооружении у американских военных.

С недавнего времени в составе вооружённых сил США существует Управление быстрого реагирования — оно появилось осенью этого года и, как считают многие аналитики военной сферы, создано неслучайно. Непосредственное предназначение УБР — внедрение новейших разработок для Минобороны США и противодействие России в технологичной гонке вооружений. УБР также занимается собственными направлениями в сфере радиоэлектронной борьбы.

Вернёмся к российским разработкам. Судя по публичным заявлениям военных и аналитиков из Вашингтона, средства РЭБ, используемые Минобороны РФ, по своему боевому потенциалу ничем не уступают ядерному оружию или средствам противоракетной обороне. Американские специалисты в курсе, что при надобности российские внедрения в сфере РЭБ могут воздействовать не только на беспилотники, но и на каналы связи личного состава войск США.

«Партнёры» не спят

На сегодняшний день в противоположном лагере новой, технологичной гонки вооружений здраво и объективно оценивают некоторое превосходство РФ в этой области, готовясь к противодействию — уже сейчас Корпус морской пехоты Соединённых Штатов Америки проводит учения по активному применению собственных средств РЭБ. Управление перспективных исследовательских проектов Минобороны США (DARPA) уже готовит средства связи, для альтернативного введения в использование (например, если будет блокирована стандартная радиосвязь военнослужащих).

На данный момент армия США не обладает технологиями для подавления радиосигналов на дальнем расстоянии. Появление подобных разработок в вооружённых силах «партнёров» ожидается не ранее, чем в 2023 году — сейчас в военном ведомстве США другие приоритеты и в связи с этим на РЭБ выделяется недостаточное финансирование.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.