Всё-таки не фейк: ЗРК «Бук», сбивший МН-17, был отправлен в район катастрофы генералом ВСУ

Происшествия /




Федеральные СМИ уже успели отвлечься от сегодняшней темы, однако, она снова активно обсуждается в социальных сетях.

Причиной такого резкого возврата внимания к теме крушения рейса МН-17 стала попавшая в сеть информация о том, что приказ о переброске ЗРК «Бук» (с помощью которого, собственно, и был сбит лайнер) отдал генерал ВСУ Виктор Муженко. Причём, приказ был отдан загодя — в районе будущей катастрофы «Бук» появился за два дня до крушения.


Основным «спусковым крючком» для возобновления активного обсуждения темы стал твит известного российского телеведущего Владимира Соловьёва — в социальной сети Twitter он поинтересовался мнением людей по этому вопросу.

https://twitter.com/VRSoloviev/status/774215293073813504

Проясним для себя некоторые моменты

Немного ранее (летом) в СМИ также попала закрытая информация от бывшего офицера ВСУ, в августе 2014-го дезертировавшего из армии и на сегодняшний день скрывающегося, опасаясь мести со стороны государства. Офицер служил в штабе, однако, провинился и «в качестве наказания» был отправлен на передовую (в этот временной отрезок как раз шло наступления на Дебальцево). Собственно, такой поворот событий и стал причиной побега — на данный момент неизвестно, отказался ли он воевать против «сепаратистов» по морально-идеологическим причинам или попросту испугался.

Как утверждает инсайдер ВСУ, во время побега из армии он прихватил штабные документы с целью создания небольшой «страховки». Совершенно случайно среди этих бумаг оказались и шифртелеграммы Министерства обороны Украины.

Участие генерала ВСУ Муженко в смерти 298 человек — не фейк

На сегодняшний день источник утверждает, что ЗРК «Бук» из которого был произведён выстрел по самолёту, скорее всего, появился в зоне предстоящего крушения по непосредственному приказу генерала ВСУ Виктора Муженко.

На данный момент очевидно, что бумага, на которой отпечатаны соответствующие приказы, имеет типографское происхождение. С обратной стороны присутствует специальная печать, которую используют для подготовки телеграмм в подразделения шифровальной связи ВСУ. Естественно, обычному принтеру подобные задачи «не по зубам» — текст напечатан с помощью специальной машины, являющейся частью шифровальной системы.

Скорее всего, с документами в будущем поработает ряд независимых экспертов.

На документах также имеются не только печать и уникальные номера, но и даты подписи — бумаги отсылались в определённые дни. На данный момент источник настаивает на публичной проверке подлинности номеров документов с целью выяснения имён конкретных офицеров, задействованных в военной операции.

Мотивы

Бывший военнослужащий ВСУ также утверждает, что Россия заинтересована в получении подробностей приказа, изложенного в документах. Но к сожалению, международное сообщество не воспримет их серьёзно даже при наличии максимума фактов, а Украина — тем более, пойдёт в отказ и не предоставит нужных сведений.

Источник Уверен, что сегодня о бумагах также думает и Украина — для них важно как можно быстрее уничтожить документы и «вздохнуть с облегчением».

На данный момент инсайдер планирует передачу бумаг Правительству Нидерландов как пострадавшей стороне. Бывший офицер планирует, что Брюссель всё же надавит на Киев, потребует выписки из шифровальных документов и проведёт самостоятельную экспертизу. В данном случае появится серьёзный шанс дать ход расследованию.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.