Президент Латвии признался в отсутствии экономики у государства

Экономика и финансы /




В последнее время президенты западных стран всё чаще и чаще удивляют. Не успела мировая общественность полноценно обсудить заявление Барака Обамы, который назвал Россию военной супердержавой, как внимание СМИ и пользователей сети привлёк ещё один из мировых лидеров.


На этот раз отличился Президент Латвии Раймод Вейонис, а темой заявления стали внутренние экономические вопросы возглавляемого им государства.

«На самом деле своей экономики у нас нет», — с сожалением констатировал Президент Латвии.

Также Вейонис обратил внимание на текущую безвыходность ситуации и жёсткую зависимость финансового положения граждан Латвии от экономических потоков и прочего покровительства со стороны Евросоюза.

«Мы видим — как только задерживается освоение фондов ЕС, так у нас сразу значительное падение прироста внутреннего валового продукта. Это означает, что на самом деле своей экономики у нас нет», — таким образом Президент Латвии прокомментировал состояние дел журналистам газеты Diena.

Особенно приоритетными и острыми Вейонис видит проблемы в области образовательной системы и медицинского обслуживания. Как утверждает лидер страны, за 25 лет независимости Латвия фактически не продвинулась в решении данных вопросов.

«Также нужно говорить о госуправлении, об эффективном использовании бюджетных средств. Нужно думать и об экономике, которая базируется в настоящее время на инъекциях. Необходима готовность людей менять что-то, активное участие в политике с новыми идеями и предложениями», — также подчёркивает Вейонис.

На заметку: на территории своей страны Раймод Вейонис является объектом ежедневной критики со стороны СМИ и представителей государственной элиты. Президента страны критикуют за частое использование русского языка (очень плохо владеет английским). Подобные язвительные шутки Вейонис не стесняется комментировать сам, признаваясь, что владеет русским языком на среднем уровне — его мама является уроженкой Псковской области, а в детстве будущий Президент Латвии воспитывался на сказках Александра Сергеевича Пушкина.

Также журналисты латвийских изданий часто припоминают Вейонису его пророссийские взгляды. Ранее заявление Президента Латвии о заинтересованности в развитии международных отношений с Россией наделало немало шума в местных СМИ. Несмотря на критику, Вейонис продолжает публично выражать свою надежду на улучшение диалога между Москвой и Евросоюзом.


Как считают политологи на территории всей Восточной Европы, нарастание национализма и спекуляции на такой теме как «российская угроза» являются тактическими ходами, имеют за собой реальные финансовые вливания и держатся на страхе остаться без дотаций Евросоюза.

Экономика Латвии выросла на 2,7% в 20015 году. При этом госдолг страны увеличился и достиг 9,5 миллиардов долларов (около 38,5% от общего ВВП государства).

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.