Праздник на улице Bitcoin: Россия открывает экономику для криптовалют

Экономика и финансы /


Праздник на улице Bitcoin: Россия открывает экономику для криптовалют

На протяжении нескольких лет представители финансовых ведомств Российской Федерации неоднозначно высказывались о таком мировом экономическом событии, как появление криптовалют.

Как правило, представители власти отрицали внедрение биткоина в экономическую структуру страны, аргументируя свою точку зрения разными заявлениями. Однако, время шло и уникальная система биткоина нашла своих пользователей — люди по праву оценили ряд достоинств инновационного финансового инструмента. Кроме того, на сегодняшний день и список криптовалют значительно расширился, а следовательно, государству просто необходимо учитывать интересы сообщества пользователей криптовалют на законодательном уровне.

Мнение властей РФ. Время изменений в законодательстве

*На сегодняшний день в мире существует ряд криптовалют, пользующихся вниманием, но самой известной является Bitcoin, стартовавший в 2009 году.

Биткоины, по сути, являются «виртуальными деньгами». Это программный код, который не может регулироваться ни одной страной мира, правительствами, центробанками или министерствами финансов. Одной из главных особенностей Bitcoin является полная анонимность человека, совершающего финансовые операции.




Несмотря на то, что в России ещё достаточно лоббистов, отрицающих такое явление, как использование криптовалют, сторонники легализации биткоина уже могут заявить о начале позитивного диалога с государством.

Как сообщил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев в интервью агентству Bloomberg, представители российской власти уже увидели преимущества криптовалют и рассматривают путь легализации биткоина к 2018 году. Также собеседник агентства подчеркнул, что подобное решение было принято с целью активизации борьбы с незаконными денежными переводами.

«Государство должно знать каждого участника финансовой операции. Если это сделка, то лицам, принимающим в ней непосредственное участие, необходимо понимать, у кого они покупают и кому они продают, как это происходит при банковских операциях,» — отметил Алексей Моисеев.

Также известно, что подобные заявления звучали и от других представителей власти. Например, в начале февраля 2017-го года заместитель председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова сообщила СМИ, что Банк России совместно с правительством России занимается разработкой официальной позиции по криптовалютам. Зампредседателя ЦБ также подчеркнула, что сегодня операции с биткоином даже не требуют вмешательства регулятора.

Долгий путь к легализации криптовалют



С самого старта и масштабного распространения биткоина большое количество активистов принимало участие в попытках легализации криптовалют, однако, каких-то конкретных результатов это не принесло. Учитывая процитированные выше заявления российской власти, уже сейчас можно полагать, что РФ станет первой среди стран, выстраивающих линию сотрудничества с Bitcoin.

Данную тенденцию и стремление властей РФ к диалогу прокомментировал интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

«В любом случае все валюты будут мигрировать в цифру. Этот тренд уже не остановить. Он является базисным. Фактически тот, кто быстрее приспособится к новым реалиям современности, тот и будет пожинать плоды с большим отрывом относительно других стран мира,» — заявил он.

Был ли так легко пройден путь к тому, чтобы государство одобрили Bitcoin и его аналоги? Очевидно, нет. Налаживание диалога — результат работы сообществ активистов, разъясняющих представителям российских властей преимущества и суть работы криптовалют.

Немного ранее…

Одним из самых ярких международных движений, выступающих за легализацию и использование криптовалют является «Change the World Together».

Представителями движения ведётся активная деятельность не только по агитации криптовалют, но и самая тяжёлая, кропотливая часть работы — законодательная.

2 апреля в Москве было проведено заседание экспертного совета CWT, на котором представители движения рассмотрели и сформировали предложения рабочим группам по проработке законодательных инициатив в сфере правового регулирования деятельности криптовалют в России. Как заявил председатель правления CWT Алексей Муратов, на сегодняшний день в Российской Федерации официально работают четыре группы, занимающиеся этим вопросом.

«Это межведомственная комиссия Государственной Думы, выступающая в качестве центрального регулятора законодательных инициатив, рабочая группа Центрального банка РФ, в основном занимающаяся мониторингом правового регулирования криптовалют в иных юрисдикциях, рабочая группа Минфина РФ и Центр Стратегических Разработок. Как заявляют сами участники указанных групп, к осенней сессии Госдумы планируется подготовить первый в мире отдельный законопроект, регулирующий правоотношения в сфере цифровых объектов права, криптовалют и применения сопутствующих технологий на территории РФ. Поэтому сейчас участникам криптосообщества Российской Федерации стоит поспешить с внесением собственных предложений, особенно в свете приведенных законодательных инициатив», — рассказал Алексей Муратов.

Он также подчеркнул, что на сегодняшний день в мире отсутствует какое-либо законодательство, регулирующее финансовые операции в криптовалюте: «В качестве регулирующего законодательства зачастую выступают заявления официальных лиц, отдельные подзаконные акты, решения судов, имеющие отношение к криптовалютам. Причем это относится и к таким странам, имеющим наибольшее влияние на формирование правовой практики на правах крупнейших экономик мира, как РФ, Китай, США, Япония, страны Евросоюза. Более того, большинством госрегуляторов криптовалюта до сих пор рассматривается, как товар (средство обмена, инвестиционный инструмент), который не является деньгами. Однако, постепенно отношение к электронным деньгам в мире постепенно меняется, что вызывает необходимость внести соответствующие изменения в законодательство».

Руководитель движения «Change the World Together» также обратил внимание на единственный официальный документ — письмо Федеральной налоговой службы от 3 октября 2016 года N OA-18-17/1027: «Согласно этому письму, в действующем законодательстве РФ отсутствует прямой запрет на проведение гражданами операций с использованием криптовалюты. Однако совершение сделок с использованием криптовалюты так же можно отнести к операциям, связанными с легализацией преступных доходов и финансирования терроризма, а также незаконным валютным операциям. При этом точные определения понятий «денежный суррогат», «криптовалюта» и «виртуальная валюта» в российском законодательстве отсутствуют».

В свою очередь, ранее некоторые представители госорганов предлагали более жёсткие меры воздействия на рынок криптовалют.

«Так, Минфин РФ выступил с инициативой внести в КоАП изменения, подразумевающие административное наказание за операции с криптовалютой на территории России, а Следственный Комитет и Генпрокуратура даже допустили при этом и уголовную ответственность. Но, к счастью для участников рынка криптовалют в России данные предложения не были внесены в Госдуму в виде сформированных законопроектов», — сообщил Алексей Муратов.

Как считает сам председатель правления CWT, сегодня законодательство о криптовалюте действительно нужно на территории РФ. Однако, не для ужесточения мер и наказаний — рынок криптовалют нуждается в урегулировании.

«Наш экспертный совет считает, что сейчас необходимо обратить внимание на следующие статьи законов РФ в части денежного оборота: ст. 27 ФЗ О Центральном Банке Российской Федерации; ч.1 ст. 140. Гражданского кодекса РФ; ст. 131. Трудового кодекса РФ» ,- пояснил он.

Председатель правления «Change the World Together» также подчеркнул, что любой человек может поделиться своим мнением и внести свои предложения по этому вопросу.

«Можно так же присоединиться к нашей инициативе, направив свои предложения в экспертный совет CWT на почту experts.top@cwt.top или оставив их в комментариях на нашем официальном сайте http://cwt.top/. Мы будем рады любому предложению и обязательно вынесем его на обсуждение», — подытожил Алексей Муратов.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.