Опять скандал вокруг налога на болванки

Экономика и финансы /


Производители электроники снова пожаловались в Минкульт на Российский союз правообладателей Никиты Михалкова. Причина всё та же — налог на болванки. Налог этот взимается уже 6 лет, но споры вокруг него всё не утихают. Нет, сбор-то, конечно, можно отменить. вот только альтернативы какие? Авторов и правообладателей всё равно как-то поддерживать нужно. Для многих из них те небольшие деньги, которые они получают от РСП и других подробных организаций, а всего в России их четыре, — это существенная часть семейного бюджета.



Люди, которые когда-то исполняли популярные песни или снимали всенародно любимые фильмы, вышли на пенсию и авторские отчисления для них — это единственная возможность вести более-менее достойный образ жизни. Понятно, что большую часть собранных денег получают юридические лица, владеющие авторскими правами. Но вот у меня, например, есть информация из первых рук о размере полученных отчислений от Российского авторского общества одним заслуженным сценаристом. Суперизвестных фильмов в его фильмографии нет, но резонансные телепроекты были. По Первому каналу его сериалы показывали. И там за год набежало несколько десятков тысяч рублей.

Это только от РАО. Сколько от РСП — не знаю. Для пенсионера, например, это уже деньги. Человек тот, кстати, был недоволен. Он считает, что должен получать гораздо больше. Жаловался на непрозрачность схемы распределения средств между авторами. Но без РСП и подобных организаций он бы вообще нисколько не получил! В общем, необходимость существования организаций по коллективному управлению авторскими правами у меня лично сомнений не вызывает. Ещё бы актёрам что-то выплачивали… А то как-то нехорошо получается.

Да, я думаю, что даже противники налога на болванки согласны с тем, что авторов поддерживать нужно! Возмущает в основном форма реализации. «Я ещё ничего не украл, а меня уже обязывают заплатить за использование пиратского контента!» Это всё понятно. Вот только в России нет ни одного человека, который бы не пользовался этим самым пиратским контентом. Нет таких! И вы никогда не убедите меня в обратном. Вот у меня, допустим, лицензионная версия операционной системы. Я покупал диск в магазине. На тот момент это стоило 3500 рублей. Мои знакомые крутили пальцем у виска: зачем покупать, если можно скачать?! Но я посчитал, что так будет правильнее. Зато музыку в контакте я слушаю за бесплатно, так что даже я не безгрешен.

У нас вся страна — одни сплошные пираты. И один процент — это ещё по-божески. Альтернатива одна — сделать как в Америке. Вы готовы платить вообще за всё? За каждый чих в интернете? По 60 рублей за любую песню? По несколько сотен рублей за любой фильм? А, если вы скачаете что-то с торрентов, то у вас будут очень серьёзные проблемы вплоть до тюремного срока. Вы этого хотите? Сомневаюсь.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.