Нет ничего плохого в том, чтобы перенимать чужой передовой опыт!

Экономика и финансы /


Каждый раз, когда напишу что-нибудь хорошее про чужую страну, как, например, вчера про американский кинобизнес, так сразу же прибегает толпа нытиков! Я всего лишь имел в виду, что невозможно быть первым всегда и во всём. И, если ты видишь, что отстаёшь, — нет ничего плохого в том, чтобы воспользоваться чужим опытом. У американцев самая мощная киноиндустрия в мире. Они прошли огромный путь, совершили множество ошибок, но выстояли и победили. Они уже всё придумали и ничего лучше на данный момент придумать невозможно. Зачем опять искать какой-то свой путь? Бери и пользуйся. Все рецепты известны. Учись у американцев и экономь деньги и время. А они пускай поучатся у нас строить космические ракеты. И это абсолютно нормальная ситуация!

«Опять ничего сами не можем придумать! Все идеи украли у американцев!» — ну это же бред! Ну вот, допустим, как так получается, что американские фильмы оказываются в прокате в большинстве стран мира? Всё просто. Есть международные кинорынки. Туда приезжают представители кинокомпаний. Там они проводят презентации своих новых фильмов. Потом заключают контракты с заинтересовавшимися прокатчиками. Система отработана годами. И французы так же действуют, и японцы. Недавно и мы благодаря Фонду кино начали проявлять активность на международных кинорынках. И сразу появились результаты! Наши полнометражные мультики закупают десятки стран, китайцы, а за ними и вся Юго-Восточная Азия, стали покупать наши блокбастеры. Вот вам конкретный пример того, как мы не стали изобретать велосипед, а просто повторили чужой успешный опыт, пошли по кем-то до нас проторённой дорожке.

Если коснуться немного другой темы, то те же китайцы, например, вообще не парятся! Берут и копируют чужую электронику, автомобили, военную технику и тд. Чуть раньше корейцы занимались примерно тем же самым. Теперь же корейские электроника и автомобили — одни из лучших в мире. Я ни в коем случае не призываю заниматься воровством чужой интеллектуальной собственности! Я о другом. Вот, допустим, у меня был пост про то, что в России мало что производится из съёмочного оборудования. Нам нужны свои кинокамеры! И тут есть два пути: попытаться самим что-то сделать с нуля или купить лицензию на производство камер у какого-нибудь топового мирового производителя. Ну, очевидно же, что второй вариант предпочтительнее!

Даже не сомневаюсь в том, что нытики снова расстроятся. Не беда! Зато через какое-то время у нас появится своя, российская, крутая кинокамера созданная руками наших инженеров, которые отталкивались от лучших мировых образцов. А вот этим уже можно будет гордиться! Я что-то слышал о том, что мы закупаем иностранные линии по производству микросхем. И это прекрасно! Сколько бы времени, денег и сил мы потратили на то, чтобы догнать те страны, которые в этом отношении ушли далеко вперёд? И какой в этом смысл, если можно использовать чужой передовой опыт и мгновенно сократить технологическое отставание? Вопрос риторический.

Суть в том, что всё вокруг нас развивается сумасшедшими темпами. При этом нельзя объять необъятное. Нет ни одной страны в мире, которая была бы на первых позициях по абсолютно всем показателям. И в этой ситуации самое логичное решение — это определить список приоритетных направлений и вкладывать туда основные усилия. По всем остальным направлениям нужно всего лишь стараться не сильно отставать и учиться у тех, кто вырвался вперёд. Никакой трагедии я в этом не вижу.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.