Американское издание «Chicago Tribune» высоко оценило «постнефтяную эру» в экономике России

Экономика и финансы /


Американское издание «Chicago Tribune» высоко оценило «постнефтяную эру» в экономике России

Когда какие-либо российские достижения хвалят в России, конечно же, у всех незамедлительно появляются вопросы о предвзятости журналистов. Хотя и ситуации бывают разные, подобный негатив в сторону СМИ уже давно стали обыденным и по-моему, с ним уже все смирились.

Гораздо интереснее на этом фоне выглядит то, когда о различных положительных тенденциях говорят в иностранных СМИ. В данном случае в западном. Более того, в американском.

Журналист одного из самых крупных изданий США «Chicago Tribune» отметил, что президенту России Путину даже с учётом новой экономической ситуации удалось достичь роста в сельском хозяйстве, химической и фармацевтической промышленности, а также в IT-сфере. Он назвал сегодняшнюю ситуацию в России «постнефтяной эпохой». Более того, даже подчеркнул, что в стране идёт большая экономическая перестройка.

«Глобальным крахом сырьевой экономики воспользовались целые отрасли, которые нашли способ процветать в условиях постнефтяной эпохи. Новые драйверы для роста уже появились в экономике — сельское хозяйство, химическая и пищевая промышленность, внутренний туризм — они еще не полностью компенсировали падение в других секторах, однако российская экономика уверенно поднимается,» — отмечает обозреватель американского издания.

Несмотря на то, что во многих секторах экономики углеводороды всё ещё остаются флагманами развития, «Chicago Tribune» отметили сельское хозяйство (рост до 4.4% в 2015 году), фармацевтическую промышленность (8,8%), химическую промышленность (4,4%). Наиболее положительно журналист оценил рост индустрии информационных технологий, где объем производства совершил сверхъестественный скачок — 28% в 2015 году.

Итак, как мы видим, подобное мнение об изменении направленности российской экономики существует даже в иностранных государствах (не буду скрывать удивление).

Конечно же, пока рано говорить о глобальном развороте этом плане, но можно с уверенностью сказать, появился своего рода катализатор для ухода от сырьевой экономики — в свою очередь, государство увидело необходимость данной тенденции.

На заметку: ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил о критической необходимости перехода экономики России на несырьевой экспорт. Стимулирование несырьевого рынка и поддержание достигнутой планки в 6% прироста в текущем году Улюкаев называет необходимой мерой наряду с поддержкой экспансии высокотехнологичных компаний на внешние рынки.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.