Битва за «станок»: зачем Трампу слабый доллар

Экономика и финансы /


На протяжении многих лет в России было принято думать, что США — своеобразная монолитная структура, где абсолютно все «сильные мира сего» преследуют одну и ту же цель. Однако, за последние пару лет стало вполне очевидно, что властные и финансовые элиты США не собраны в «кулак»: один лагерь имеет свои цели, второй лагерь имеет противоположные и так далее.



Ни для кого не секрет, что ярким маркером данной разрозненности стали последние президентские выборы. Истерики СМИ, лихорадочное состояние финансовых рынков, беспорядки после выборов… Разве такие события могут быть признаком единого мнения? Ответ очевиден.

Мы являемся свидетелями того, как идёт борьба мировых финансовых элит между собой. И Дональд Трамп в этой ситуации — антагонист системы, существовавшей последние несколько лет.

Сегодня мы поговорим о том, какой точки зрения относительно экономического устройства США и мира придерживается новый американский Президент.

Неожиданное заявление Дональда Трампа

В своём вчерашнем интервью «Wall street journal» Дональд Трамп прямым текстом заявил, что доллар слишком силён, а процентные ставки должны быть низкими. Как это обычно бывает, биржи отреагировали незамедлительно: сразу после публикации интервью курс доллар начал стремительное падение.

«Мне нравится политика низких процентных ставок, я должен быть честным с вами. Я думаю, что наш доллар становится слишком сильным, и частично это моя вина, потому что люди доверяют мне. Но это больно — это в конечном итоге повредит. Послушайте, есть большие плюсы в сильном долларе, но главный плюс заключается в том, что это словосочетание хорошо звучит», — подчеркнул Трамп.

Люди, пристально следящие за финансовыми новостями, конечно же, поймут, что сделать подобное заявление Дональда Трампа побудил недавний демарш ФРС. Представители федеральной резервной системы США намекнули об опасности обрушения биржевых индексов — именно это вызвало мысли о слабом долларе в голове Трампа.



Очевидно, что Президент любой страны обладает достаточно широким влиянием, чтобы двигать курс национальной валюты. Именно это мы сейчас видим, когда Дональд Трамп начал пользоваться риторикой в духе «доллар слишком силён».

Итак, если тенденция по «притапливанию доллара», взятая Дональдом Трампом за руководство к действию продержится на протяжении относительно долгого времени, то в ближайшем будущем мы увидим период роста для рубля и нефти. Также возможен и следующий вариант развития событий: Россия может ввязаться в гонку низких курсов национальных валют с целью «подстрахования» промышленности на территории страны.

Очевидно, что Президент любой страны обладает достаточно широким влиянием, чтобы двигать курс национальной валюты. Именно это мы сейчас видим, когда Дональд Трамп начал пользоваться риторикой в духе «доллар слишком силён».

Итак, если тенденция по «притапливанию доллара», взятая Дональдом Трампом за руководство к действию продержится на протяжении относительно долгого времени, то в ближайшем будущем мы увидим период роста для рубля и нефти. Также возможен и следующий вариант развития событий: Россия может ввязаться в гонку низких курсов национальных валют с целью «подстрахования» промышленности на территории страны.

«Перезагрузка» печатного станка через гиперинфляцию. Слабый доллар

Сегодня у американской экономики есть два пути выхода из кризиса — и оба они относятся к разряду не самых позитивных для. Из финансового кризиса США может выйти как через сильный, так и через слабый доллар. Иных путей пока не существует.



После заявления Трампа стало очевидно, что Дональд Трамп представляет интересы той части финансовых элит, которой выгоден слабый доллар. Последствия такого варианта просты и линейны: сначала подобная тенденция выльется в ПОПС — политику отрицательных процентных ставок — а потом в гиперинфляцию доллара. Обесценившийся доллар разом решит неподъёмный груз многотриллионных государственных долгов, экономика автоматически перезагрузится. Следовательно, такой «рестарт» вдохнёт новые силы в нефтяников, фермеров, производителей оружия и в прочих представителей реального сектора.

Нагнетание финансового пресса и новые национальные долги. Сильный доллар

В свою очередь, второй вариант, предусматривающий тенденцию сильного доллара, выгоден наднациональным кланам, олигархии и бюрократии. К их сожалению, в президентское кресло не попала Хиллари Клинтон, однако они не утратили контроль над ФРС США и большей долей американской экономики.

Сторонникам дороги сильного доллара выгодно поднять ставки, ввести биржи в своеобразную «лихорадку» и в конце всей схемы полностью скупить разорившиеся предприятия США. Конечно же, в этом случае экономика США столкнётся со страшным прессом в виде новых долгов. Однако, ряд американских финансовых элит сохранит влияние на национальную экономику.

Две дороги финансовых элит Соединённых Штатов

Первый вариант предусматривает обесценивание денег банкиров — в этом случае активы переходят в руки промышленников. Второй путь сравняет с землёй представителей реального сектора экономики, а «штурвал» перейдёт в руки крупных финансистов.

Конечно же, не стоит говорить о том, что два пути являются взаимоисключающими — победить может только один лагерь финансовых элит. А вот средний вариант «и волки сыты, и овцы целы» — попросту отсутствует. Финансового «пирога», которым сейчас является экономика США, на всех уже не хватит.

Финансовые элиты перешли в наступление друг на друга

Очевидно, что удар ФРС США и ответная реакция Дональда Трампа — свидетельство того, что скрытое противостояние вырвалось на публику. Оба лагеря будут тянуть инициативу в свою сторону, а накал будет расти. Первая коалиция финансовых элит будет пытаться обрушить биржи, вторая — доллар.

Какой вариант выгоден России и миру



На данный момент не вполне ясно, за кого должна болеть Россия. С одной стороны Трамп, который недавно сорвался и нанёс удар по Сирии, с другой — политики из стана Хиллари Клинтон, которые всегда отличались язвительностью и русофобией.

У каждого сценария есть плюсы. Если сценарий слабого доллара отправит экономику в нокаут на несколько лет, то путь сильного доллара чреват для США выпаданием из большой политики на целых 20 лет. Следовательно, чем дольше американские политики не смогут устраивать цветные революции, «гуманитарные» бомбардировки и всячески диктовать миру свою волю, тем больше будет времени у России и Китая, чтобы строить новый, справедливый миропорядок.

Источник: http://alexpashkov.info/blog/trump_dollar/

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.