Политический хаос Украины и альтернативная реальность Яценюка

Блог им. alexpashkov /




Совсем недавно, 12-го февраля, в Минске состоялась встреча глав России, Украины, Белоруссии, Франции и Германии. В ходе переговоров были подписаны соглашения, которые, признаюсь, вначале дали большую надежду на отвод вооружений с обеих сторон, урегулирование конфликта на Донбассе и прекращения кровопролития. Для многих 15-е февраля действительно стало ключевой датой конкретных результатов в процессе перемирия и прекращении огня.

Однако, процедура долгожданного перемирия в очередной раз была сорвана. Более того, была сорвана Киевом, как того и следовало ожидать. Но всё-таки причиной тому послужило не только то, что уже 15-го февраля вооружённые силы Украины открыли артиллерийский огонь по территории Донецкого аэропорта.

Ещё со времён «первого майдана» Украина известна отсутствием логики в своей политической традиции, однако, описанное далее превзошло все ожидания. Всё того же 15-го февраля премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал интервью в эфире украинского телеканала «ТСН». Чтобы быть объективными, давайте рассмотрим все ключевые заявления премьер-министра Украины в течение данного интервью.

1. «Главными требованиями Киева для выполнения «минских соглашений» на Донбассе являются: полный контроль над территорией бывших Донецкой и Луганской областей (сегодня ДНР и ЛНР) и разоружение всех незаконных (по мнению Киева формирований на Донбассе)».

Откровенно говоря, умозаключения Арсения Яценюка приводят только к двум вариантам объяснения логики. К сожалению, оба — весьма плачевны для Украины. Первый вариант — автор заявления попросту не читал текст «минских соглашений»: может быть, к сожалению для господина Яценюка, но в их состав всё-таки не входят договорённости о возврате территорий самопровозглашённых республик в юрисдикцию Украины и уж тем более, положения о разоружении ополченцев Донбасса. Второй вариант — почти в каждом государстве обыденной является ситуация, когда парламент проводит курс президента. Однако, на примере Яценюка мы видим, что развал политической структуры и иерархии на Украине достиг предельной точки, когда указ текущего главнокомандующего, Петра Порошенко — далеко не закон для премьер-министра. Очевидно, приоритетнее — личные амбиции и заявления. Что же страшнее? Отсутствие политической субординации или отсутствие осведомлённости о приоритетнейших соглашения государства у премьер-министра того же самого государства? Каждый выберет сам.

2. Яценюк намерен потребовать репарации от России по итогам военного конфликта на Донбассе.

Именно это заявление привлекло внимание общественности к данному интервью и стало темой для дискуссий.



Разве репарации — не удел проигравших? Конечно же, сразу напрашивается этот вопрос.

Вот как отреагировали на предельно циничный выпад Яценюка в политическом поле Российской Федерации:

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский:
«Киев бомбит территорию своей страны, уничтожает своих граждан, а виновата, оказывается, Россия? Сперва он говорит, что мы вторглись в Германию и на Украину, а теперь, оказывается, мы еще и репарацию должны выплатить. Репарацию выплачивают победителю! Это кого победила Украина и «маршал» Яценюк, он какие города освободил на Украине?»

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов:
«Какие там репарации? Если говорить насчет репараций, то придется платить другим. Наша задача – укреплять себя, укреплять связи со всеми соседями. И поменьше внимания обращать на такие выводы. Это пытаются после подписания минских соглашений снова максимально обострить финансово-экономическую ситуацию с нами,»

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов:
«У Яценюка явно не все в порядке с головой, потому что он с таким же успехом может требовать все что угодно и с кого угодно. Это классический пример перевода проблемы с больной головы на здоровую. Все, что происходит на территории Украины, в частности на юго-востоке, в Новороссии, – полностью вся вина и вся ответственность лежит как раз на господине Яценюке, на господине Порошенко,»

***

Ну да ладно. Несмотря на то, что у киевских властей нет доказательств военного участия Российской Федерации в конфликте на Донбассе (конечно же, кроме, нашумевших танков из 2008-го года), давайте на секунду представим, что Российская Федерация выплатила «репарации» Киеву на восстановление Донбасса. Каким образом финансы уйдут в Донбасс, если текущее отношение Киева к ДНР и ЛНР — никуда не денется? Сотрудничество с официально объявленными в информационном поле террористами и сепаратистами — за гранью действительности. По крайней мере, это было бы «разрывом шаблона» для Киева. Поэтому, даже в таком фантастическом варианте развития событий, финансы просто разошлись бы по счетам подобных «яценюков» где-нибудь в Евросоюзе. Вот и всё.

3. «Мир можно гарантировать только тогда, когда у Украины будет финансовая, а самое главное – это военно-техническая помощь от западных партнеров,» – заявил Яценюк.

Можно ли после такого заявления сделать вывод о том, что Украина готова (в лице Яценюка) к мирному пути урегулирования конфликта? Скорее, вполне очевидная цель для (!) премьер-министра страны — дальнейшая эскалация конфликта, в ходе которого погибли и, не сомневаюсь, погибнут не только мирные жители Донбасса и ополченцы (которых в Киеве не считают), но и представители ВСУ (которых, судя по развитию событий, перестали подсчитывать в Киеве тоже). Выходит, политические амбиции и популизм — важнее человеческих жизней. Не только жизней текущих врагов, но и жизней солдат собственной страны. По крайней мере, для премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.