«Антиэкономическая операция» Киева. Год АТО приблизил Украину к бездне дефолта и протестов

Блог им. alexpashkov /




Время летит быстро. Несмотря на то, что почти все СМИ с самого начала и в мельчайших подробностях вещают о событиях на Украине, многие россияне всё равно думают, что бардак там творится не так уж давно, а майдан в Киеве вообще произошёл только что.

Например, с начала так называемой «антитеррористической операции» (АТО) прошёл год. Целый год гибнут мирные жители Донбасса, а солдаты ВСУ, большинство из которых были просто затянуты в воронку карательной операции, не желая никого убивать (многие — даже после попыток уклонения от мобилизации) — возвращаются домой в гробах (С начала «антитеррористической операции» с фронта не вернулись 20 904 военнослужащих ВСУ, погибших в МВД — 4200, в СБУ — 380, около 420 — Госпогранслужба. Наёмников из Польши, Германии, Великобритании, Чехии, Турции — даже и считать не хочется). АТО затянулось до беспредела и даже минские соглашения, на которые все (и поверьте мне, даже я) возлагали большие надежды, просто дали обеим сторонам передышку для перегруппировки и «подкачки бицепсов». Кровь продолжает литься.


Результаты войны

А что принесла АТО Киеву, кроме крови военнослужащих на руках олигархов и кукловодов с запада? Несомненно, армия страны стала сильнее. За год ВСУ окрепли морально и инфраструктурно, получили опыт под Славянском, Краматорском и на Лисичанском выступе, однако, даже это не уберегло Украину от стыдных поражений в донецком аэропорту и в «Дебальцевском котле.

За год боевых действий Украина лишилась катастрофического количества оружия и техники, большая часть из которых теперь работает против ВСУ в руках ополченцев самопровозглашённых республик Донбасса.

А что же Донбасс? Все прекрасно помнят, что разрозненные и небольшие отряды ополченцев юго-востока стали формироваться без тяжелой техники и для ведения боевых действий имели только «подручное» оружие. Конечно же, если смотреть на ситуацию объективно, Донбасс прошёл через тяжелые удары летом 2014-го, но он смог выстоять и перенести эти поражения, мощно ответив ВСУ: Украина лишилась авиации, потеряла много танков и тяжёлого вооружения. Стоит признать, зимой 2015-го самопровозглашённым республикам Донбасса удалось отбить только Дебальцево, но не Авдеевку и Пески. Лично я думаю, что последнее — вопрос времени. Главное — позитивный стратегический разворот ситуации, который показали ДНР и ЛНР.

Что будет дальше? Есть два варианта: самый вероятный — усиление столкновений (что сейчас подчёркивают активные бои) и маловероятный мир.

Экономика «незалежной»

Сложно не согласиться с тем, что сегодня экономика Украины на всех парах мчится в пропасть, а самопровозглашённые республики показывают признаки укрепления и консолидации. Осознание того, что Киев не будет выполнять минские соглашения, стало мотивацией для Донбасса.

На политические митинги и акции выходят даже участники майдана, разочарованные в провалившихся идеях и обозлённые на пришедших к власти узурпаторов. И протесты среди граждан Украины будут нарастать — факт. Ведь покрышки можно жечь не только против Януковича, правда?

А вот антитеррористической операции нужен ребрендинг. «Антиэкономическая» или «антигражданская» — подойдёт.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.