О мифической российской несвободе

"Пятая колонна" /


Питер в очередной раз подтвердил своё реноме столицы российского протестного искусства. Нет, на этот раз Павленский и «Война» ни при чём. Всего лишь навсего малоизвестный широкой публике екатеринбургский художник написал на заборе метровыми буквами надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков!» Автор тут же радостно сообщил об этом знаменательном событии у себя на личном сайте и на всякий случай в фейсбуке. СМИ новость почему-то показалась интересной. Приурочена данная «художественная акция» была к сорокалетию русского акционизма. Напомню, в августе 76го года два ленинградских художника сделали надпись того же содержания на стене Петропавловской крепости, за что и сели на 6 и 7 лет соответственно. Так всё начиналось…

Стило ради этого в Питер ехать? Неужели в Екатеринбурге не нашлось подходящего забора? Или резонанс был бы не тот? А я то, дурак, думал, что для всех этих вечно протестующих художников искусство на первом месте, а слава их совершенно не интересует.

Всё хорошо, но есть одна проблемка. Когда два молодых парня разрисовывали один из бастионов Петропавловской крепости, они прекрасно знали что будет, если их поймают. Со свободой в те годы действительно было не очень хорошо. Гайки были закручены до предела и у людей со свободными душами полной грудью дышать не особо получалось. И та акция была классическим протестом. Те два парня сознательно шли на большой риск.

А чем рисковал автор данной акции? Он всего лишь написал многозначительную надпись на строительном заборе. Ну, в крайнем случае, заплатил бы рублей пятьсот штрафа. Да о чём тут говорить, если он тут же публично признался в содеянном?! Стал бы он так опрометчиво поступать, если бы действительно считал себя гражданином несвободной страны?

Правда заключается в том, что всем плевать. Проблемы против которой «протестует» автор не существует. Ну да, надпись тут же закрасили. Не потому что свободы нет, а потому что она провокационная и даже оскорбительная. Меня, например, оскорбляет, когда мою Россию называют несвободной. Я считаю себя гражданином свободной страны. И, судя по тому, что к автору надписи до сих пор не пришли представители правоохранительных органов, прав я, а не он. Да Павленского за поджог дверей ФСБ и то не посадили! Вы представляете что бы с ним было в 76ом году?

В России действительно полно проблем. Как и в любой стране. Так зачем же протестовать против несуществующих? Какая от этого польза? Ну, для автора-то понятно какая. Куча СМИ про него написали. Пиар на всю страну по цене ведра краски и малярного валика. Только тогда получается, что это пиар-акция, а никакое не протестное и не искусство. Давайте называть вещи своими именами. Пойду что ли тоже что-нибудь на заборе напишу. Алексей Котков — акционист, протестный художник. Звучит!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.