«Эффективный менеджмент»: как «Дождь» работает на деньги иностранных государств

"Пятая колонна" /




Тема национальных предателей, «лёгших» под иностранных агентов, НКО и прочих «продвигателей демократии» — одна из самых интересных в современной российской политике. Совсем недавно я уже писал о том, что «АнтиМайдан» выступил инициатором проверки «Левада-центра» как вполне очевидного иностранного агента.

И всё-таки элементы финансовых отчётностей и прочая инсайдерская информация продолжает появляться в информационном пространстве, нагоняя тень на ангельский имидж всё новых и новых политиков, журналистов, правозащитников и.т.д.


Однако, сегодняшняя тема заинтересовала меня не только как патриота и человека, глубоко интересующегося происходящим на политическом поле России. Произошедшее событие интересно для меня ещё как и для человека с журналистским образованием: вполне логично, что я слежу за тем, как работают СМИ и отдельные журналисты, чему-то учусь, оцениваю ситуацию.

За работой «Дождя» я наблюдаю довольно-таки давно — чуть ли не с самого старта в 2010-ом. На протяжении большого времени руководство канала всячески отрицало иностранное финансирование (например, это делала Наталья Синдеева на своей странице в Facebook). Публичная ложь главы канала — уже не самая хорошая характеристика, не правда ли? И скорее всего, переход к политике платной подписки был сделан не из-за исключения из трансляции федеральных кабельных операторов, а в целях легализации финансовых потоков. И сегодняшние новости это вполне подтверждают.



Как гласят данные, опубликованные на сайте Роскомнадзора, телеканал «Дождь», признал получение иностранного финансирования в рамках подачи уведомлений за 2-й квартал 2016 года. В принципе, для думающего и обладающего логикой человека это и не было нужно, но такой факт нельзя не упомянуть.

Кроме того

А ведь «Дождь» уже попадался на иностранном финансировании — в 2014 и 2014 годах канал получил почти 100 000 долларов от европейского правительственного Генерального директората по вопросам развития и сотрудничества в размере. Финансирование из данного источника продолжается и до сих пор (это подтверждают открытые источники и системы финансовой отчётности ЕС).

Неужели опять скажут, что столько наскребли с платных подписок креаклов и сетевых хомячков? Тут уж не отвертишься. Факты есть факты.

На заметку: кстати, кроме канала «Дождь» в сводном отчёте надзорного ведомства находятся ещё 65 организаций, которые занимаются издательской деятельностью и по закону обязаны декларировать получение финансирования из зарубежных источников (согласно недавним поправкам в Закон «О СМИ»).

Согласно текущему законодательству, российские СМИ обязаны публиковать информацию о средствах, полученных от иностранных государств, от иностранных агентов и также международных организаций или российских компаний, учредителями или участниками которых являются иностранные граждане.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.