А продолжится ли розыск Ходорковского по линии Интерпола?

"Пятая колонна" /


А продолжится ли розыск Ходорковского по линии Интерпола?

Начиная с декабря 2015-го мы все имели возможность наблюдать, как разворачивается процесс уголовного преследования экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, обвиняемого в причастности к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Тогда он был заочно арестован и объявлен в международный розыск Басманным судом Москвы.

В феврале стало известно, что Ходорковского стали разыскивать по линии Интерпола, но запрос России как-то странновато и быстро замяли, аргументировав тем, что взаимодействие Москвы с другими странами-участниками осуществлялось напрямую и без участия с главным офисом организации.

Проще говоря, генеральный секретариат Интерпола выключили из процесса и, похоже, там очень обиделись за подобное пренебрежение и попытку России выполнить задачу своими руками. В итоге было принято решение не вносить Михаила Ходорковского в национальные базы стран участников анкету Михаила Ходорковского. Но суть даже не в самостоятельных действиях РФ и прямом взаимодействии с другими странами.

Сегодня правоохранительные органы РФ направили в Интерпол новый пакет документов по обвинению Ходорковского.

«По договоренности с генеральным секретариатом Интерпола в Лион переправлены материалы следствия по этому резонансному делу», — утверждает источник Интерфакса.

Кстати, о готовности Интерпола к возобновлению работы по Ходорковскому, ещё в апреле сообщали представители Генпрокуратуры РФ, но ещё немного ранее представители Интерпола аргументировали свои отказы статьёй 3 Устава организации, которая «категорически запрещает предпринимать какие-либо действия политического, военного, религиозного или расового характера».

«Скорее всего, полученных документов будет достаточно для нового рассмотрения вопроса об ордере на международный розыск экс-главы ЮКОСа,» — также рассказал собеседник информационного агентства.

Может быть, полученных документов и фактов, изложенных в них, юридически действительно хватит для «разморозки» международного розыска Ходорковского. Но почему-то мне кажется, что представители полицейской организации предложат информационному пространству ещё одну правдоподобную версию для оправдания отказа в начале розыска.

Действительно, зачем же разыскивать в доску своего парня, которого так выгодно и удобно можно использовать против России?

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.