Пройдёмся по иностранным агентам: «АнтиМайдан» выступил инициатором проверки «Левада-центра»

"Пятая колонна" /


Наверное, около десяти лет назад в нашей стране начался стремительный и бурный рост правозащитных организаций, исследовательских и социологических центров, «независимых» СМИ, общественных движений.



На сегодняшний день подобные организации уже активно осуществляют свою деятельность, но вот у сознательных, думающих и внимательных людей остаётся самый главный вопрос: «Откуда деньги на всё это?».

К сожалению, зачастую подозрения общественности не являются беспочвенными — вполне безобидные на первый взгляд сообщества выходят за рамки закона в таких масштабах, в каких не снилось и ОПГ из 90-х.


Думаю, как раз в ближайшее время мы все станем свидетелями разоблачения ещё одного «волка в овечьей шкуре». Как сообщается на сайте «Антимайдана», движение обратилось к Генпрокуратуре с просьбой признать известную социологическую организацию «Левада-центр» иностранным агентом.

Представители «Антимайдана» подчёркивают, что, несмотря на заявления об отсутствии зарубежного финансирования, «Левада-центр» нарушает Федеральный закон № 121 «Об иностранных агентах».



Основным аргументом просьбы к Генпрокуратуре стало то, что в открытом доступе существуют отчёты американских правительственных фондов, подтверждающие получение «Левада-центром» более 120 000 долларов из Соединённых Штатов.



На заметку: законодательство РФ требуют, чтобы все НКО и НПО, которые получают финансирование с территории иностранных государств, должны быть зарегистрированы в Министерстве юстиции в качестве иностранных агентов. Также статус «Иностранного агента» обязаны указывать и во всех публикациях в СМИ и в Интернете.

Представители организации не раз открещивались от иностранных денег (в частности, директор Лев Гудков). Как оказалось, нервничали не зря — как говорится, «шапка горела».

Думаю, многие уже знают о том, как подобные организации выполняют свою деятельность и просто «вкусно» живут на гранты от международных фондов и прочие иностранные «пряники». Поверьте, здесь всё намного круче — «Левада-центр» поднял планку. Фактически, организация с 2012 года являлась своеобразным филиалом Пентагона, чётко и регулярно выполняя его заказы. Это ли не высший статус для иностранного агента?





https://www.usaspending.gov/transparency/Pages/TransactionDetails.aspx?RecordID=64747EEF-3341-4954-84BD-1698D4425976&AwardID=22639353&AwardType=SG

Посредничество между Министерством обороны США и «Левада-центром» осуществлялось Висконсинским университетом. «Левада-центр», в свою очередь, по заказу иностранных военных собирал нужную информацию в Москве и регионах.



Военное ведомство США заказало опрос на следующие темы:

1) Жилищное положение и другие своего социально-экономические аспекты
2) Основные социальные и политические установки
3) Представления о США
4) Мнение о военном конфликте на Украине
5) Оценка недавней политики правительства и состояния дел в стране
6) Основные изменения в экономических условиях за прошедшие один или два года

В оплату за выполнение поставленной задачи «Левада-центр» получил от Пентагона $115 800.

Почему заказчиками подобных опросов выступают именно военные США — неизвестно. Надеюсь, что это будет выяснено.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.